Por Wilson Aguilar - La Prensa - 14/12/2011
Según información oficial, en Bolivia se produce más de 30.000 toneladas de la gramínea, de las cuales el 50 por ciento se exporta de manera legal al mercado norteamericano y europeo, y se estima que al menos 70.000 familias se dedican a esa actividad. En ese sentido, para fortalecer este rubro y con miras a la celebración en 2012 del Año Internacional de la Quinua, reconocida por la ONU, varias asociaciones productoras del “grano de los Andes” realizan una serie de actividades, como talleres y seminarios, para dar a conocer las bondades de este alimento.
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Comentario:
Bueno respecto a la Nota hay que realizar varias aclariones.
La primera de donde recabaron esa información oficial?
Segundo si solo se refiere a 30.000 Toneladas de Quinua Real que se produce en su mayoria en la zona del Altiplano Sur o Intersalar compartido por Oruro y Potosí, y la zona de transcición del A. Central y Sur de Oruro; ya que son las zonas que con preferencia producen para la exportación y también para su contrabando vía Deaguadero al Perú; puede que la cifra sea la correcta; pero en todo caso no se toma en cuenta las producciones ahora significativas de quinua sembrada en el Altiplano Norte de La Paz y A. Centro compartido por La Paz y Oruro, que con el paso de los años y gracias a las variedades mejoradas van produciendo granos grandes muy parecidas a las variedades de los ecotipos Reales; pero cifra son cifras y estas estimaciones nos ayudan a tener un panorama de lo que pasa con la producción este año.
Lo que si debemos reprochar a esta nota de Prensa es el uso del termino "gramínea", termino que en pocas palabras se refiere a la familia de las poaceas de especies como el trigo, cebada, avena, etc. pertenecientes a la Clase de Liliopsida (antiguamente denominadas como monocotiledóneas por presentar solo un cotiledón en su embrión). La Quinua (Chenopodium quinoa, Willdenow) pertenece a la familia de las Chenopodiaceas y aunque según nuevas investigaciones ahora perteneceria a la Familia de las Amaranthaceas; indudablemente la Quinua es una Magnoliopsida (denominada antiguamente como dicotiledonea por tener dos cotiledones); lo que la hace completamente diferente de una graminea
A la Quinua la podemos denominar como "Grano Andino", o dialecticamente mejor dicho como un Aquenio (ya que su semilla "la parte que comemos" es un Aquenio y no un grano) Andino, y esta aclaración la decimos por las innumerables veces que la vemos mal calificado o denominada como "Pseudocereal" cuando para nada se la puede comparar con un cereal, ni mucho menos subcalificarla dentro de estas.
Rubén Miranda
Según información oficial, en Bolivia se produce más de 30.000 toneladas de la gramínea, de las cuales el 50 por ciento se exporta de manera legal al mercado norteamericano y europeo, y se estima que al menos 70.000 familias se dedican a esa actividad. En ese sentido, para fortalecer este rubro y con miras a la celebración en 2012 del Año Internacional de la Quinua, reconocida por la ONU, varias asociaciones productoras del “grano de los Andes” realizan una serie de actividades, como talleres y seminarios, para dar a conocer las bondades de este alimento.
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Comentario:
Bueno respecto a la Nota hay que realizar varias aclariones.
La primera de donde recabaron esa información oficial?
Segundo si solo se refiere a 30.000 Toneladas de Quinua Real que se produce en su mayoria en la zona del Altiplano Sur o Intersalar compartido por Oruro y Potosí, y la zona de transcición del A. Central y Sur de Oruro; ya que son las zonas que con preferencia producen para la exportación y también para su contrabando vía Deaguadero al Perú; puede que la cifra sea la correcta; pero en todo caso no se toma en cuenta las producciones ahora significativas de quinua sembrada en el Altiplano Norte de La Paz y A. Centro compartido por La Paz y Oruro, que con el paso de los años y gracias a las variedades mejoradas van produciendo granos grandes muy parecidas a las variedades de los ecotipos Reales; pero cifra son cifras y estas estimaciones nos ayudan a tener un panorama de lo que pasa con la producción este año.
Lo que si debemos reprochar a esta nota de Prensa es el uso del termino "gramínea", termino que en pocas palabras se refiere a la familia de las poaceas de especies como el trigo, cebada, avena, etc. pertenecientes a la Clase de Liliopsida (antiguamente denominadas como monocotiledóneas por presentar solo un cotiledón en su embrión). La Quinua (Chenopodium quinoa, Willdenow) pertenece a la familia de las Chenopodiaceas y aunque según nuevas investigaciones ahora perteneceria a la Familia de las Amaranthaceas; indudablemente la Quinua es una Magnoliopsida (denominada antiguamente como dicotiledonea por tener dos cotiledones); lo que la hace completamente diferente de una graminea
A la Quinua la podemos denominar como "Grano Andino", o dialecticamente mejor dicho como un Aquenio (ya que su semilla "la parte que comemos" es un Aquenio y no un grano) Andino, y esta aclaración la decimos por las innumerables veces que la vemos mal calificado o denominada como "Pseudocereal" cuando para nada se la puede comparar con un cereal, ni mucho menos subcalificarla dentro de estas.
Rubén Miranda
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