El primer día de la IV Fertiquinua visitamos
el Stand de la APQC, en donde tuvimos el grato
placer de hablar con la Señora Arminda Chuchoque, quien nos sorprendió con sus repostería en base a quinua silvestre (Ajara).
La quinua que utilizan para el preparado de sus productos, se produce en el Municipio de Huari y es certificada.
Según ella La Misión de las autoridades es evitar que
la quinua se vaya del país y más al contrario se quede, para que
sus beneficios sean aprovechados sobretodo por los niños en edad escolar quienes deberían consumir una galleta de Ajara o un jugo de quinua por lo menos una o dos veces a la semana.
La Asociación tiene la visión es poder abastecer al mercado y ellos como misión quieren
que se les contraten para el desayuno escolar del Municipio e Huari, para de esta forma generar mayores fuentes de trabajo y así también sus productos se queden en el Municipio.
Sugiere la las autoridades pasar un taller para ver las cualidades nutritivas de la Ajara.
Características de la quinua silvestre
-LsLas Ajaras aparecen en los campos en las
parcelas de quinua en descanso.
Emergen cuando llega la temporada de lluvias alrededor de la quinua
Las Ajaras no sufren el ataque de plagas ni enfermedades, solo cuando llega las heladas es menudita.
Son plantas más pequeñas de la quinua porque no se le realizan las labores culturales como
fertilización o deshierbe.
El color de la planta es generalmente verde y los granos son de color plomizo y cuando se les lava son de color negro.
El grano de la quinua silvestre es más picante y duro.
La extracción de saponina es más costosa, se la lava tres a cuatro veces más que la quinua.
El grano cosechado tiene mucha piedra.
Productos elaborados Artesanalmente
Productos Unidad Precio (Bs.)
Harina de Ajara libra 10
Galletas de Ajara pieza 0,5
Chicha de Ajara vaso 1
Empanada de Quinua pieza 1,5
Harina de quinua libra 10
Pie de quinua tajada 1
Queque de Quinua tajada 1
Galletas de Quinua unidad 0,33
Torta de Quinua tajada 2,5
Chocolates con quinua pieza 0,5
Nos dio unos tips interesantes para la elaboración de Chicha de Ajara y quinua
Quinua, para la primera se debe retostar la Harina de Ajara y para la segunda se debe macerar la harina de quinua.
Si quiere contactarse con la señora Arminda, puede llamar al teléfono fijo 591 2 52 71456 o al Celular 72407938.
Rubén Miranda
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