Materiales
• Tubos de ensayo con tapones de rosca, 160 mm de longitud y 16 mm de diámetro
• Probeta de 10 ml
• Cronómetro o reloj
• Balanza sensible al 0,01 g
• Regla sensible al 0,1 cm
• Agua destilada
• Portatubos
Método normal
– Pesar 0,50 ± 0,02 g de granos enteros de quinua y colocarlos en un tubo de ensayo.
– Añadir 5,0 ml de agua destilada y tapar el tubo. Poner en marcha el cronómetro (o leer el reloj) y sacudir vigorosamente el tubo durante 30 segundos.
– Dejar el tubo en reposo durante 30 minutos, luego sacudir otra vez durante 20 segundos.
– Dejar en reposo durante 30 minutos más, luego sacudir otra vez durante 30 segundos. Dar al tubo una última sacudida fuerte, igual a las sacudidas que se usan con termómetros orales.
– Dejar el tubo en reposo 5 minutos, luego medir la altura de la espuma al 0,1 cm más cercano.
Cálculos
• Tubos de ensayo con tapones de rosca, 160 mm de longitud y 16 mm de diámetro
• Probeta de 10 ml
• Cronómetro o reloj
• Balanza sensible al 0,01 g
• Regla sensible al 0,1 cm
• Agua destilada
• Portatubos
Método normal
– Pesar 0,50 ± 0,02 g de granos enteros de quinua y colocarlos en un tubo de ensayo.
– Añadir 5,0 ml de agua destilada y tapar el tubo. Poner en marcha el cronómetro (o leer el reloj) y sacudir vigorosamente el tubo durante 30 segundos.
– Dejar el tubo en reposo durante 30 minutos, luego sacudir otra vez durante 20 segundos.
– Dejar en reposo durante 30 minutos más, luego sacudir otra vez durante 30 segundos. Dar al tubo una última sacudida fuerte, igual a las sacudidas que se usan con termómetros orales.
– Dejar el tubo en reposo 5 minutos, luego medir la altura de la espuma al 0,1 cm más cercano.
Cálculos
(0,51) x (10)
Por lo tanto, la muestra de quinua contiene 1,70 mg de saponinas por grano de peso fresco, o 0,17% de saponinas por peso.
Duración del análisis: 73 minutos.
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