viernes, 22 de marzo de 2013

La quinua real producida en el Altiplano Sur de Bolivia es única en el mundo

El consumo de la Quinua Real a nivel nacional e internacional durante estos últimos años, está empezando a posicionarse en la mente del consumidor por su alto valor nutricional y propiedades curativas que presenta este cultivo. La resistencia a heladas, sequias prolongadas y su cultivo en suelos pobres es una característica de esta especie y que sorprende al mundo por la presencia de altos contenidos de proteínas, aminoácidos, minerales, vitaminas y tener el grano grande y amargo (2.5 a 2.7 mm de diámetro), siendo uno de los aspectos que le permite tener mercados importantes a nivel nacional e internacional.

Los resultados de investigaciones realizadas durante los años 1996 – 1997 por personeros de la NASA, concluyeron que la Quinua Real posee una composición alimenticia noble de insuperables bondades nutricionales para el ser humano comparando con otros cultivos de consumo común podemos señalar que la quinua contiene (Proteínas 13.82, grasas 0.01 componentes/100g.), el arroz contiene (proteínas 7.40, grasas 2.20 componentes/100g), el trigo contiene (proteínas 11.50, grasas 2.00 componentes/100g); esta información muestra que la quinua posee mayor concentrado de proteínas y menor cantidad de grasa en relación al arroz y trigo, además que la Quinua Real, en cuanto a minerales contiene calcio (necesario para la formación ósea y sistema nervioso), hierro (fortalece el sistema inmunológico), zinc (previene el cáncer y fortalece el sistema inmunológico).

La Quinua Real no pertenece a las variedades de Quinuas Dulces (cultivadas en zonas con mayor humedad); puesto que su peculiaridad radica en la elevada presencia de saponina (alcaloide presente en la cáscara del grano maduro de sabor fuertemente amargo) en su composición.

Las características agroecológicas, variables edafológicas y variables agronómicas presentes en el Altiplano Sur, permiten demostrar que la Quinua Real tiene un hábitat diferente a otras quinuas que se cultivan en Bolivia y el mundo.

Tomando en cuenta como zona de análisis, aquellas aledañas a los salares de Uyuni y Coipasa en un área de aproximadamente 200 Km2 , áreas geográficas que pertenecen a los departamentos de Potosí y Oruro, dentro el Altiplano Sur de Bolivia; se establece que los suelos superficiales se caracterizan por ser de textura arenosa a veces franco arenosos pobres en Materia Orgánica (1.5 a 2.8%); agrupando a eco tipos que se caracterizan por desarrollarse en suelos neutros a ligeramente alcalinos (concentración de Ph 6,5 a 8,5) y suelos ligeramente salinos a salinos (Conductividad eléctrica varia de 0.21 a.0,81 mmhs/cm) y por ser una planta halófita puede resistir a suelos salinos; con bajas precipitación pluvial que llega a niveles tan bajos ( 187 mm), que en muchos casos el cultivo madura con la lluvia prácticamente de un solo día, la pregunta es ¿Cómo es posible que en suelos pobres y condiciones climáticas adversas los cultivares puedan completar su ciclo agrícola y contar con un alto valor nutritivo?

Una explicación técnica puede responder señalando que haciendo un análisis fisiológico de la Quinua Real con respecto a la reacción al fotoperiodo (respuesta de los vegetales a la longitud relativa de los periodos de la luz), donde la intensidad de la luz es más lumínica por encontrarse sobre 3800 msnm, influyendo en los umbrales lumínicos necesarios para tener un eficiente proceso fotosintético en el cultivo.

El desarrollo de la Quinua Real está expuesta a la radiación solar diaria en su habitat intersalar (Uyuni y Coipasa), en un promedio anual de 9 horas/día del sol, haciendo una relación con otras zonas del altiplano estas presentan 7.6 horas/día de sol que se presentan entre los meses de enero y febrero, coincidente con la época de floración del cultivo, este fenómeno de 9 horas/día de sol, ocasiona una próspera y correcta floración (antesis 50% de las flores de la inflorescencia se encuentran abiertas), que permite contar con granos de tamaño grande y excelente acumulación de nutrientes.

Otras de las características importantes que tiene este vegetal es que sus hojas son gruesas, carnosas y tiernas cubiertas por cristales de oxalato de calcio, (generadas por la acción del viento desde los salares), el cual aparece exteriormente como una arenilla fina que simultáneamente les sirve de protección de la acción de los rayos solares intensos, permitiendo favorecer los procesos osmóticos aprovechando al máximo el agua del ambiente y tolerar con ventajas las sequías, factor importante para que pueda vivir en terrenos de escasa capacidad hídrica.

Por estudios preliminares se presume que existe la presencia de la bacteria azospirillum (fijadoras de nitrógeno atmosférico), en suelos arenosos con Ph ligeramente alcalinos, característicos de suelos donde se cultiva la Quinua Real, permitiendo la fijación biológica del nitrógeno atmosférico y aumentando la capacidad de solubiliza ión del fosforo orgánico e inorgánico del suelo, sumada la incorporación al suelo de la Materia Orgánica (estiércol de camélido) por el agricultor, se establece la presencia disponible de nutrientes que asimila la planta para construir su material proteico celular.

Por otro lado por contar en sus cercanías con salares donde se encuentra minerales como zinc, boro, cloro, magnesio, calcio y otros, es posible la asimilación de minerales por la intensa influencia del viento, también se asevera que por la presencia de volcanes en la zona se genera una fuente de potasio que por procesos de meteorización parte de este potasio insoluble se trasforma en cationes de potasio presentándose aprovechables para la planta cumpliendo el ciclo del potasio; estos factores condicionan de manera directa el aprovechamiento eficiente de nutrientes de la atmosfera y del suelos, permitiendo la acumulación de importantes contenidos de proteína, aminoácidos y minerales característica especial de la Quinua Real, haciendo que se convierta en el alimento vegetal más nutritivo del mundo.

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