martes, 2 de agosto de 2011

LA QUINUA EN LA ALIMENTACIÓN ANIMAL-2da parte*

Armando Cardozo 1 y J. V. Bateman**

* Recibido para la publicación el 27 de Diciembre de 1960.

1 Dirección actual Estación Experimental del Altiplano, Patacamaya Bolivia.

** Estudiante graduado y nutricionista respectivamente, Departamento de Industria Animal, IICA, Turrialba.

Materiales y métodos

En el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de Turrialba, Costa Rica, se realice una investigación sobre quinua en la alimentación de animales. En un primer ensayo se utilizo quinua para alimentar cerdos; en el segundo, se utilizo para alimentar pollos.

Alimentación de cerdos

Se utilizaron tres grupos de cinco cerdos cada uno. Un grupo recibió una ración con proteína de origen animal y equilibrada en nutrientes para suministrar los requerimientos nutritivos recomendados por el Consejo de Investigaciones de los Estados Unidos (5). Otro grupo recibió una ración semejante pero se reemplazo el alimento que suministraba la proteína de origen animal con harina de torta de palma africana (Eleais guineensis, Jacq.), en una cantidad tal que reemplazaba la proteína animal. El tercer grupo, en forma análoga, recibió quinua para reemplazar la proteína de origen animal en la ración que se mantenía constante en los otros nutrientes. Los análisis de estas raciones se dan en el Cuadro No. 2.

Cuadro 2.— Composición de las raciones para la alimentación de cerdos.

     

RACIONES CON:

     

INFORMACIÓN

Leche descremada en polvo

 

Torta de palma africana

 

Quinua

 
 

Ración

%

PC**

%

Ración

%

PC**

%

Ración

%

PC**

%

Afrecho de arroz

30

2.52

15

1.26

15

1.26

Maíz Amarillo Molido

33

2.14

27

1.75

27

1.75

Torta de Ajonjolí

20

7.88

26

10.24

26

10.24

Melaza de caña

10

-

10

-

10

-

Leche Descremada en Polvo

7

2.43

-

-

-

-

Torta de palma africana

-

-

22

2.72

-

-

Quinua

-

-

-

-

22

2.46

Minerales (a), Vitaminas (b), y Antibiótico (c)

+

 

+

 

+

 
 

100

14.97

100

15.97

100

15.71

NDT calculado %

71.7

 

72.0

 

71.1

 

PROTEINA CRUDA %

           

Recomendada*

13.5-16.5

 

14.5-16.5

 

15-16.5

 

Calculada

14.97

 

15.97

 

15.71

 

Analizada (5 muestras)

17.64

 

14.30

 

13.65

 

FIBRA CRUDA %

           

Máxima recomendada

6-10

 

6-10

 

6-10

 

Calculada

5.38

 

8.27

 

4.99

 

Analizada (4 muestras)

7.28

 

8.31

 

4.57

 

(a) Minerales por 100 Kg. de alimento: CuSO­4 .5H2O, 1.66 mgr.; FeSO4.7H2O, 16.3 mgr.; MnCO3, 7.1 gr.; CoSO4.7 H2O, 0.42 mgr.; ZnSO4. 7H2O. O.352 mgr. y KI, 26.1 mgr.

(b) Vitaminas: por 100 Kg. de alimento: 150 mgr. de Vit. A; Vit. B2, American Cynamid Company, 2 mgr.; Vit. B12, Profactor - 10,1086 mcgr.

(c) Antibiótico por 100 Kg. de alimento: Aureomicina, Aurofac-10, 2 gm.

* Consejo Nacional de Investigaciones de los EE. UU. (5) y de Alba (1).

Los autores expresan sus agradecimientos a la Misión de Operaciones de los EE. UU. en Bolivia, y a la American Cyanamid Co. por la contribución de quinua, y vitaminas y antibiótico. respectivamente, utilizados en los dos experimentos de este trabajo.

** Proteína Cruda.

El experimento duro 57 días y se mantuvo cada grupo bajo la misma forma de manejo. La única diferencia entre los grupos fue la naturaleza de la ración. Los resultados finales se dan en el Cuadro No. 3.

Al término del experimento se observó que los cerdos alimentados con la ración equilibrada de acuerdo a las normas del Consejo Nacional de Investigaciones Agrícolas de los Estados Unidos, tuvieron aumentos superiores a los otros grupos. Estos aumentos eran esperados de acuerdo a las normas del mismo Consejo Nacional. Es decir, este grupo cumplió con el propósito de servir de control pues mostró un crecimiento normal. Los grupos que fueron alimentados con las otras raciones que incluían torta de palma africana o quinua realizaron aumentos muy pobres en comparación con los aumentos del grupo testigo.

Cuadro 3. — Resultados finales del experimento de alimentación de cerdos.

INFORMACION:

Leche descremada en polvo (Kgs.)

Ración con: Torta de Palma Africana (Kgs.)

Quinua (Kgs.)

AUMENTOS INDIVIDUALES

     

Cerdos mas aumentadores:

     

Machos

44.5

25.0

36.5

Hembras

38.5

15.0

13.5

Cerdos menos aumentadores:

     

Machos

38.5

21.5

19.0

 

35.0

28.0

11.0

Hembras

36.0

11.5

11.0

AUMENTO TOTAL POR GRUPO

192.5

101.0

91.0

Cerdos por grupo

5

5

5

AUMENTO PROMEDIO TOTAL

38.5

20.2

18.2

PESO INICIAL PROMEDIO

18.5

16.9

16.9

PESO FINAL PROMEDIO

57.1

37.3

35.1

AUMENTO DIARIO PROMEDIO

     

Obtenido

0.676

0.358

0.319

Esperado*

0.672

0.584

0.575

CONSUMO TOTAL PROMEDIO DE ALIMENTO (MS)

126.862

66.185

66.571

CONSUMO DIARIO PROMEDIO

     

Obtenido

2.226

1.161

1.168

Esperado

1.932

1.196

1.196

EFICIENCIA DE UTILIZACIÓN DE ALIMENTOS

     

Obtenida

3.32

3.28

3.65

Esperado

4.29

2.88

2.85

* De acuerdo a las normas del Consejo Nacional de Investigaciones de los Estados Unidos (5).

Alimentación de pollos

En el segundo experimento realizado en este estudio sobre la actuación de la quinua en animales, se usaron pollos de tres semanas de edad.

Se usaron 40 pollos no sexados en 5 grupos 1 de 8 pollos cada uno. Durante el periodo experimental, 21 días, se mantuvo a los grupos en jaulas iguales y sometidos al mismo manejo durante todo el tiempo. La única variación en el manejo fue la ración que se les suministraba.

La ración estaba constituida de una base común de maíz amarillo molido, vitaminas y antibióticos de acuerdo a las recomendaciones del Consejo Nacional de Investigaciones Agrícolas de los Estados Unidos (6). La ración testigo suministraba proteína de origen animal. Las otras cuatro raciones suministraban proteína de quinua. La quinua estaba preparada bajo cuatro formas: a) lavada con agua corriente hasta que desapareciera la formación de espuma y el color amarillo del agua del lavado; b) al proceso anterior se agrego el de cocción; c) se agrego a la quinua cruda un destilado en éter de extracto de cerebro de cerdo y d) no recibió tratamiento alguno. Los análisis de estas raciones se encuentran en el Cuadro No. 4.

La forma de dar quinua lavada y cocida es común en las zonas donde se utiliza en la alimentación. La inclusión de extracto de cerebro de cerdo en una de las raciones se debe a su riqueza en colesterol.

Las raciones básicamente contenían porcentajes iguales de proteína digestible, fibra y nutrientes digestibles totales.

A través de los aumentos de peso dados en el Cuadro No. 5, se observo que los pollos alimentados con quinua cocida en la ración habían realizado un crecimiento semejante al de pollos alimentados con la ración testigo. Pollos alimentados con quinua lavada y quinua cruda en la ración, mostraron depresión del crecimiento en comparación a los aumentos de peso de pollos alimentados con la ración testigo y con ración que contenía quinua cocida. Aquellos pollos alimentados con ración que incluía extracto de cerebro de cerdo mostraron deprimir su crecimiento en menor intensidad que pollos alimentados con ración que contenía quinua cruda o quinua lavada.

Cuadro 4.— Raciones usadas en el experimento de alimentación de pollos con quinua

INFORMACION:

Quinua cocida %

Quinua lavada

%

RACIONES CON:

Basal %

     

Quinua con ext. Colest.

%

Quinua sin tratam.

%

 

Maíz amarillo

20

20

20

20

60

Torta de Ajonjolí

15

15

15

15

15

Harina de Pescado

15

15

15

15

15

Leche descremada en polvo

10

Quinua

50

50

50

50

Minerales (a)

         

Vitaminas (b)

+

+

+

+

+

Antibióticos (c)

         

Proteína en la Ración

         

Calculada*

20.99

20.99

20.99

20.99

20.95

Analizada**

19-25

19.44

16.37

17.50

22.06

Recomendada***

20.00

20.00

20.00

20.00

20.00

FIBRA CRUDA

         

Calculada

3.84

3.84

3.84

3.84

2.20

Analizada

3.96

2.72

3.20

2.22

3.07

(a) Minerales por 100 Kg. de alimento: MnCO3, 54.4 mg.; KI, 1.09 mg.; MgSO4. H2O, 478.3 mgr.; FeSO4. 7H2O, 20 mgr. y CuSO4. 5H2O, 2 mgr.

(b) Vitaminas: Vit. A, 3gr. (1200 UI).; Vit. B2 American Cynamid Co., 3 mgr.; Vit. B12 Profactor 10.2 mgr.; Complejo Vitaminico B, Vi-Syneral. 15.0 mm. 3.

(c) Antibiótico: Aureomicina, Aurofac-10, 23 mg.

* Calculada de acuerdo a las tablas de composici6n de alimentos de Morrison (4).

** Análisis de una muestra.

*** Recomendada por el Consejo Nacional de Investigaciones de los EE.UU. (6).

Cuadro 5.— Resultados finales del experimento de pollos alimentados con quinua.

INFORMACION:

Quinua cocida

grs.

Ración Quinua lavada

grs.

que contenía Quinua. Extracto, Colesterol grs.

Quinua sin Tratam.

grs.

Basal grs.

AUMENTOS INDIVIDUALES

698

400

540

364

597

 

612

462

427

370

476

 

366

414

617

391

369

 

498

377

294

624

470

 

527

323

327

542

501

 

627

314

406

239

417

 

641

383

417

397

770

 

432

 

575

323

757

AUMENTO TOTAL

4401

2673

3603

3250

4357

Pollos por grupo

8

7

8

8

8

PROMEDIO AUMENTO

550.12

381.86

450.37

406.25

544.62

CONSUMO DE ALIMENTO

12300

8500

10100

8400

10300

PROTEINA EN RACION

%

%

%

%

%

Calculada*

20.99

20.99

20.99

20.99

20.95

Analizada**

19.25

19.44

16.37

17.50

22.06

Recomendada* * *

20.00

20.00

20.00

20.00

20.00

FIBRA CRUDA

         

Calculada

3.84

3.84

3.84

3.84

2.20

Analizada

3.96

2.72

3.20

2.22

3.07

* Valores dados por De Alba (1).

** Análisis de una muestra.

*** Máxima recomendada por el Consejo Nacional de Investigaciones de los EE. UU. (6).

Discusión

Bajo las condiciones en las que se han realizado los experimentos que se informan en el presente escrito, se ha observado que la quinua sin saponina en un alimento de buena calidad para los animales. Esta calidad es comparable con la de la leche descremada en polvo, que suministro la proteína de origen animal en los grupos testigos. Los resultados de ensayos anteriores (2, 3, 9) sobre el valor de la quinua y efectos de la saponina fueron confirmados en ambos experimentos. La quinua posee un principio toxico, la saponina, del grupo de los glucosidos, que provoca depresión del crecimiento. Este efecto se observe en el experimento realizado con cerdos. Parece imposible suprimir el cocido de la quinua para eliminar la saponina. Esta práctica es corriente entre los consumidores de quinua en los Andes. Esto también observe Gandarillas (2), que cuando suministraba quinua con menos contenido de saponina el crecimiento de pollos era superior.

Percibida esta influencia y para elucidar con mayor detenimiento la acción de la saponina en el experimento con cerdos se planeo el experimento con pollos. En este experimento, se observe que los pollos que recibieron quinua cruda tuvieron un crecimiento menor que los testigos, al igual que los cerdos alimentados con quinua.

Con la intención de eliminar la saponina se lavo la quinua. El resultado no mostró un beneficio apreciable, pues siguió deprimiendo el crecimiento de pollos. Sin embargo, debe informarse que la quinua lavada sufrió germinación al secarse.

Otra forma que se probó para eliminar la saponina de la quinua fue con la adición de colesterol de cerebro de cerdo. Peterson (7) ensayo este método con éxito usando colesterol puro, para eliminar la saponina de alfalfa. Esta saponina de alfalfa también deprime el crecimiento de pollos. El resultado encontrado en el segundo experimento mostró indicaciones de que puede eliminarse la saponina con colesterol del cerebro de cerdo. Este punto merece mayor experimentación.

Conclusiones

Bajo las condiciones de estos dos experimentos, se ha observado:

1. Cerdos y pollos alimentados con quinua cruda, deprimieron su crecimiento en comparación con grupos de crecimiento normal esperado de acuerdo al Consejo Nacional de Investigaciones Agrícolas de los Estados Unidos.

2. Pollos alimentados con quinua cocida en la ración, como base proteica, realizaron aumentos de peso iguales a pollos alimentados con ración que contenía proteínas de origen animal.

3. La quinua posee un principio que deprime el crecimiento. Este principio esta identificado con una saponina.

4. La quinua posee buenas cualidades alimenticias cuando se elimina la saponina. La saponina de la quinua puede eliminarse, posiblemente en forma parcial, con la cocción. Los efectos de la saponina de quinua en los animales pueden ser aliviados con la adición de extracto de cerebro de cerdo.

Bibliografía

1. DE ALBA, J. Alimentación del ganado en la America Latina. México, D. F., Prensa Medica Mexicana, 1958. 337 p.

2. GANDARILLAS, H. Efecto fisiológico de la saponina de la quinua en los animales. Revista de Agricultura (Bolivia) 5(4):52-56. 1948.

3. GORBITZ, A., y LUNA DE LA FUENTE. y R. Estudios sobre la quinua en el Perú. Perú, Estación Experimental Agrícola de "La Molina", 1957. 24 p. (Circular N» 72).

4. MORRISON, F. B. Feeds and feeding; a hand book for the student and stockman. 22d ed. Ithaca, N. Y., Morrison Publishing Co., 1956. 1165 p.

5. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. COMMITTEE ON ANIMAL NUTRITION. Nutrient requirements for domestic animals. II Nutrient requirements for swine. Revised ed. Washington, D. C, National Academy of Sciences. 1953. 28 p. (Publication 295).

6. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. COMMITTEE ON ANIMAL NUTRITION. Nutrient requirements for domestic animals. VI Nutrient requirements for poultry, Revised ed. Washington, D.C., National Academy of Sciences, 19 p. (Publication 301).

7. PETERSON, D. W. Effect of sterols on the growth of chicks fed high alfalfa;(diets or a diet containing quillaja saponin journal of Nutrition 42(4): 597-607. 1950.

8. PULGAR VIDAL, JAVIER. La quinua o suba en Colombia. Bogota, Min. de Agric., Fichero Científico Agropecuario, 1954. 270 p. (Publication No. 3)

9. WHITE, P. L. & OTHERS. Nutrient content and protein quality of quinua and canihua, edible seed products of the Andes Mountains. Journal of Agricultural and Food Chemistry 3 (6): 531-534. 1955.

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