domingo, 8 de julio de 2018

BOLETÍN AGROCLIMÁTICO Nº06-2018 JUNIO-Tendencia Estadística de temperaturas nocturnas, temperaturas mínimas medias, amplitudes térmicas y frecuencias de heladas para la campaña agrícola de invierno 2018



OBJETIVO DEL BOLETÍN
El presente boletín tiene como objetivo brindar información de “Tendencia Estadística” de
temperaturas nocturnas, temperatura mínima media, amplitud térmica y frecuencia de heladas
de 99 estaciones meteorológicas y su posible afectación a la campaña de invierno 2018. El
mismo está destinado a autoridades del Gobierno Central, tomadores de decisiones de
gobiernos departamentales y municipales, así como, para personas que trabajan en gestión de
riesgo agrícola y aquellas que son responsables de planificar acciones de prevención contra
fenómenos climáticos adversos que afectan la actividad agropecuaria.
CONCEPTOS
· La tendencia estadística de temperaturas nocturnas hace referencia al promedio de
temperatura desde las 18 horas hasta las 6 de la mañana.
· La temperatura mínima media hace referencia a la temperatura mínima media mensual.
· La amplitud térmica hace referencia a la diferencia numérica entre los valores máximos y
mínimos de la temperatura media mensual.
· La frecuencia de heladas hace referencia a los días que se registran valores de cero grados o
inferior (heladas) durante el mes.
HERRAMIENTAS
Para el cálculo de este periodo se utilizó datos de temperatura de las diferentes estaciones con
las que cuenta el SENAMHI, utilizando el módulo “Resumen Agrometeorológico” del software
SISMET, el mismo que da como resultado temperaturas nocturnas en grados centígrados,
temperatura mínima media en grados centígrados, amplitud térmica en grados centígrados y frecuencia de heladas en días.

ANALISIS
La temperatura nocturna está relacionada con procesos de traslocación de nutrientes,
maduración y llenado de frutos. Cuando las temperaturas nocturnas son menores a los 8ºC
ocasionan daños significativos en los cultivos.
Una mayor amplitud térmica en térmica ocasiona mayor daño en los cultivos, sólo el cultivo de
la quinua puede soportar amplitudes térmicas de hasta 25ºC.
RECOMENDACIONES
Articular la información de las fases fenológicas de los diferentes cultivos en cada municipio
con los datos presentados en las tablas precedentes, para desarrollar acciones preventivas de
acuerdo a la fase fenológica de cada cultivo sembrada en la campaña agríola de invierno 2018.
Controlar el flujo de aire alrededor de zonas agrícolas con árboles, arbustos, terraplenes, pilas
de heno y cercas.
Orientar en dirección vertical las hileras de las plantaciones frutales y de los viñedos para
evacuar el aire frio.
Utilizar coberturas vegetales durante la dormancia de los árboles cultivados para ayudar a
prevenir el daño a las raíces por congelación y evitar el empuje del suelo hacia arriba cuando
se congela.
No fertilizar con nitrógeno y fósforo antes de una helada debido a que favorecen el crecimiento
y aumenta la susceptibilidad al daño por helada.
Realizar el laboreo del suelo con bastante antelación a la estación de heladas, compactando y
regando el suelo después del laboreo, para mejorar la transferencia y el almacenamiento de
calor.
Humedecer el suelo, en los 30 cm superiores, para aumentar la absorción de la radiación solar.
Implementar acciones de protección de carácter preventivo, principalmente de tipo pasivo,
para evitar daño del cultivo por la helada. Los principales métodos pasivos son:
· La selección de la localización de las parcelas;
· El evitar el laboreo del suelo;
· El manejo del drenaje de aire frío;
· El riego;
· La selección de plantas;
· El suprimir las cubiertas de hierba que cubren el suelo;
· La cobertura con árboles;
· Las coberturas del suelo;
· La gestión de la nutrición de las plantas;
· El pintar los troncos y envolturas;
· La poda adecuada;
· El control bacteriano; y
· La cobertura de las plantas;
· La fecha de siembra para los cultivos anuales.
Los métodos de protección activa incluyen.
· Las estufas;
· El riego de superficie;
· Los ventiladores;
· El aislamiento con espumas; y
· Los helicópteros;
· Las combinaciones de métodos

· Los aspersores

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