BOLETÍN AGROCLIMÁTICO Nº06-2018 JUNIO-Tendencia Estadística de Temperaturas Nocturnas, Temperaturas Mínimas... by ClimadeBolivia on Scribd
OBJETIVO DEL BOLETÍN
El presente boletín
tiene como objetivo brindar información de “Tendencia Estadística” de
temperaturas
nocturnas, temperatura mínima media, amplitud térmica y frecuencia de heladas
de 99 estaciones
meteorológicas y su posible afectación a la campaña de invierno 2018. El
mismo está destinado
a autoridades del Gobierno Central, tomadores de decisiones de
gobiernos
departamentales y municipales, así como, para personas que trabajan en gestión
de
riesgo agrícola y
aquellas que son responsables de planificar acciones de prevención contra
fenómenos climáticos
adversos que afectan la actividad agropecuaria.
CONCEPTOS
· La tendencia
estadística de temperaturas nocturnas hace referencia al promedio de
temperatura desde las
18 horas hasta las 6 de la mañana.
· La temperatura mínima
media hace referencia a la temperatura mínima media mensual.
· La amplitud térmica
hace referencia a la diferencia numérica entre los valores máximos y
mínimos de la
temperatura media mensual.
· La frecuencia de
heladas hace referencia a los días que se registran valores de cero grados o
inferior (heladas)
durante el mes.
HERRAMIENTAS
Para el cálculo de
este periodo se utilizó datos de temperatura de las diferentes estaciones con
las que cuenta el
SENAMHI, utilizando el módulo “Resumen Agrometeorológico” del software
SISMET, el mismo que
da como resultado temperaturas nocturnas en grados centígrados,
temperatura mínima
media en grados centígrados, amplitud térmica en grados centígrados y frecuencia
de heladas en días.
ANALISIS
La temperatura
nocturna está relacionada con procesos de traslocación de nutrientes,
maduración y llenado
de frutos. Cuando las temperaturas nocturnas son menores a los 8ºC
ocasionan daños
significativos en los cultivos.
Una mayor amplitud
térmica en térmica ocasiona mayor daño en los cultivos, sólo el cultivo de
la quinua puede
soportar amplitudes térmicas de hasta 25ºC.
RECOMENDACIONES
Articular la
información de las fases fenológicas de los diferentes cultivos en cada
municipio
con los datos
presentados en las tablas precedentes, para desarrollar acciones preventivas de
acuerdo a la fase
fenológica de cada cultivo sembrada en la campaña agríola de invierno 2018.
Controlar el flujo de
aire alrededor de zonas agrícolas con árboles, arbustos, terraplenes, pilas
de heno y cercas.
Orientar en dirección
vertical las hileras de las plantaciones frutales y de los viñedos para
evacuar el aire frio.
Utilizar coberturas
vegetales durante la dormancia de los árboles cultivados para ayudar a
prevenir el daño a
las raíces por congelación y evitar el empuje del suelo hacia arriba cuando
se congela.
No fertilizar con
nitrógeno y fósforo antes de una helada debido a que favorecen el crecimiento
y aumenta la
susceptibilidad al daño por helada.
Realizar el laboreo
del suelo con bastante antelación a la estación de heladas, compactando y
regando el suelo
después del laboreo, para mejorar la transferencia y el almacenamiento de
calor.
Humedecer el suelo,
en los 30 cm superiores, para aumentar la absorción de la radiación solar.
Implementar acciones
de protección de carácter preventivo, principalmente de tipo pasivo,
para evitar daño del
cultivo por la helada. Los principales métodos pasivos son:
· La selección de la
localización de las parcelas;
· El evitar el laboreo
del suelo;
· El manejo del drenaje
de aire frío;
· El riego;
· La selección de
plantas;
· El suprimir las
cubiertas de hierba que cubren el suelo;
· La cobertura con
árboles;
· Las coberturas del
suelo;
· La gestión de la
nutrición de las plantas;
· El pintar los troncos
y envolturas;
· La poda adecuada;
· El control
bacteriano; y
· La cobertura de las
plantas;
· La fecha de siembra
para los cultivos anuales.
Los métodos de
protección activa incluyen.
· Las estufas;
· El riego de
superficie;
· Los ventiladores;
· El aislamiento con
espumas; y
· Los helicópteros;
· Las combinaciones de
métodos
· Los
aspersores
No hay comentarios:
Publicar un comentario