Hoy al
comer la sardina enlatada en el desayuno me puse a pensar en el profundo daño que le estamos
ocasionando al mundo al devorarnos a sus animales, esos espacios que están quedando
vacíos debido a la extinción de la fauna, es algo que pronto será insostenible;
si hoy por gusto lo hacemos y tal vez lo hacemos por compartir con mi familia, si
en mis manos estaría el poder de decisión ya no comprare sardinas, no comeré carne
por lo menos de los animales que sabemos reciben maltratos para ser
comercializados con el solo fin de generar riqueza monetaria.
El ganado ovino han sido los acompañantes
fieles de nuestros abuelos desde la conquista si bien su carne tiene mucho
colesterol, por lo menos en su crianza no sufren los tormentos de los animales
enjaulados ni estabulados, aunque en muchas oportunidades pueden sufrir de
ataque de parásitos por falta de atención veterinaria, nada es perfecto y si este animalito nos proporciona
alimentación a través de su leche y carne, abrigo a través de su fibra y abono
a través de sus heces, su aprovechamiento racional es conveniente para esta
zona altiplánica.
Y así como
se extingue la fauna, también se aniquila la flora mediante la implantación de
inmensos cultivos industriales con la
aplicación de ingentes productos químicos y pesticidas que contaminan el medio
ambiente.
No todos
tenemos la suerte de vivir en países donde aun se pueda producir por uno mismo
en terrenos despejados sin necesidad de deforestar o criar animales en una
granja sin necesidad de hacerlos sufrir; entendemos que en los países muy desarrollados por
tantas cuestiones que ya sabemos solo tienen la opción de consumir y listo; así que en los países
donde aun podamos generar agricultura familiar debemos hacerlo, en Bolivia y en
Perú podemos hacerlo; o sino incentivar ésta a través de la compra productos agrícolas
orgánicos de los productores que lo hacen conscientemente, como digo siempre
que tengamos la oportunidad; conocemos también de los que nos dirán las
corporaciones agroindustriales “que la producción ecológica es insuficiente y que
no es para todos, que los cultivos industriales y transgénicos son los que nos
ayudaran a alimentar al mundo, bueno, pueden o no tener razón dependiendo del
punto de vista de donde se lo mire”, pero ellos también se olvidan de decirnos “que
esa producción coadyuva a la destrucción del mundo, y eso es una verdad desde
cualquier punto de vista”
Por supuesto estas áreas despejadas
generalmente estan salinizadas e incluso sufren inundaciones, por supuesto que
exige más trabajo, pero de hecho de eso se trata nó?, hacer productivos las
áreas no productivas, no es lo mismo que aprovecharnos de las superficies
cubiertas de vegetación nativa.
Si tenemos la
oportunidad de elegir no consumamos carne.
Si tenemos
oportunidad de producir o comprar alimentos ecológicos porque no hacerlo?
Si piensas
que tu aporte no es significativo, solo piensa en el gran provecho que le estás
haciendo a tu salud.
Rubén Miranda
Oruro, 01/07/2017
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