sábado, 1 de julio de 2017

Reflexionamos sobre nuestra forma de alimentación

Hoy al comer la sardina enlatada en el desayuno me puse  a pensar en el profundo daño que le estamos ocasionando al mundo al devorarnos a sus animales, esos espacios que están quedando vacíos debido a la extinción de la fauna, es algo que pronto será insostenible; si hoy por gusto lo hacemos y tal vez lo hacemos por compartir con mi familia, si en mis manos estaría el poder de decisión ya no comprare sardinas, no comeré carne por lo menos de los animales que sabemos reciben maltratos para ser comercializados con el solo fin de generar riqueza monetaria.

El ganado ovino han sido los acompañantes fieles de nuestros abuelos desde la conquista si bien su carne tiene mucho colesterol, por lo menos en su crianza no sufren los tormentos de los animales enjaulados ni estabulados, aunque en muchas oportunidades pueden sufrir de ataque de parásitos por falta de atención veterinaria, nada es perfecto  y si este animalito nos proporciona alimentación a través de su leche y carne, abrigo a través de su fibra y abono a través de sus heces, su aprovechamiento racional es conveniente para esta zona altiplánica.

Y así como se extingue la fauna, también se aniquila la flora mediante la implantación de inmensos cultivos industriales  con la aplicación de ingentes productos químicos y pesticidas que contaminan el medio ambiente.

No todos tenemos la suerte de vivir en países donde aun se pueda producir por uno mismo en terrenos despejados sin necesidad de deforestar o criar animales en una granja sin necesidad de hacerlos sufrir; entendemos que en los países muy desarrollados por tantas cuestiones que ya sabemos solo tienen la opción  de consumir y listo; así que en los países donde aun podamos generar agricultura familiar debemos hacerlo, en Bolivia y en Perú podemos hacerlo; o sino incentivar ésta a través de la compra productos agrícolas orgánicos de los productores que lo hacen conscientemente, como digo siempre que tengamos la oportunidad; conocemos también de los que nos dirán las corporaciones agroindustriales “que la producción ecológica es insuficiente y que no es para todos, que los cultivos industriales y transgénicos son los que nos ayudaran a alimentar al mundo, bueno, pueden o no tener razón dependiendo del punto de vista de donde se lo mire”, pero ellos también se olvidan de decirnos “que esa producción coadyuva a la destrucción del mundo, y eso es una verdad desde cualquier punto de vista”

Por supuesto estas áreas despejadas generalmente estan salinizadas e incluso sufren inundaciones, por supuesto que exige más trabajo, pero de hecho de eso se trata nó?, hacer productivos las áreas no productivas, no es lo mismo que aprovecharnos de las superficies cubiertas de vegetación nativa.


Si tenemos la oportunidad de elegir no consumamos carne.
Si tenemos oportunidad de producir o comprar alimentos ecológicos porque no hacerlo?
Si piensas que tu aporte no es significativo, solo piensa en el gran provecho que le estás haciendo a tu salud.

Rubén Miranda

Oruro, 01/07/2017

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