En recientes días se conformó la Red Interinstitucional de la Quinua Oruro (RIQO) para encarar estrategias y propuestas que coadyuven a mejorar la producción del "grano de oro", tomando en cuenta que el departamento tiene suelos aptos para la producción de este cereal.
El director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag), Severo Choque, explicó que esta red interinstitucional se conformó con la finalidad de diseñar políticas y estrategias que ayuden a fortalecer la producción de este nutritivo alimento, indicó que son varias las instituciones que se suman a este fin como el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), la Cámara Nacional de Producción Ecológica (Cnape), la Cámara Departamental de Productores de Quinua Oruro (Cadequio), la Asamblea Legislativa Departamental de Oruro, la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias de la Universidad Técnica de Oruro (UTO), la Institución Financiera de Desarrollo (Idepro) y el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).
Explicó que el departamento de Oruro tiene suelos aptos y adecuados para la producción de quinua, por ejemplo en el municipio de Salinas de Garci Mendoza, pero no sólo se produce quinua en este sector sino también en otros municipios, aunque falta comprobar el rendimiento de la tierra y la calidad del producto.
Asimismo, se refirió a la declaratoria gestionada por el Presidente del Estado, Evo Morales, ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU) sobre el "Año Internacional de la Quinua 2013", por ello indicó que se viene trabajando entre las instancias nacionales y departamentales para su efectiva y oportuna promoción.
La RIQO trabajará en base a cuatro ejes principales: producción, investigación, transformación y comercialización, tomando en cuenta recursos naturales y fortalecimiento municipal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario