Muchas veces eso del proceso de certificación orgánica de la quinua parece complicado y a veces por el simple desconocimiento de estas normas y reglamentos no podemos comercializar nuestra quinua como orgánica por el solo hecho de no tener un documento que así lo compruebe, restándole mercado a nuestro producto y consecuentemente su precio; viéndonos así vulnerables al mercado incumplidor (que te compra a buen precio y no te paga), al usurpador (“malos intermediarios”, contrabandistas, etc.) que prácticamente quiere que le regales la quinua, para que ellos se beneficien económicamente acosta de los productores. Sin embargo he visto con complacencia que ahora los productores que antes estaban vulnerables y sometidos a estas personas, ahora ya valoran mejor su cultivo, y también sus hijos han crecido, tienen más oportunidades de estudiar y les están ayudando a Mejorar las técnicas de producción y sobretodo a cumplir con las normas que exige la producción orgánica.
Por ello considero que el “Manual de Certificación y Sistemas de Control Interno para Quinua Ecológica” ejecutado por la AOPEB, Coordinado por la Fundación Autapo y Financiado por la Embajada Real de los Países Bajos; es un gran aporte para de una ves aprender a manejar nuestros registros, aprender la terminología y sobretodo como cumplir las normas de producción orgánica para acceder a los mercados de la Unión Europea, Norte América y Japón.
Rubén Miranda.
Manual de Certificación y Sistemas de Control Interno para Quinua Ecológica _ R.Miranda
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