Introducción
Han pasado ya nueve días después de la conclusión de lo que fue el II Cogreso Internacional de quinua realizado en Iquique Chile, fueron días muy intensos el 23,24,25, y 26 de noviembre; donde se dio a conocer mediante exposiciones muy interesantes, todo lo que en conocimiento se ha generado en lo que respecta al cultivo de la quinua Chenopodium quinoa Willd.; resaltaron el evento importantes personalidades en el ámbito de la investigación; así también se mostraron entusiastas las nuevas generaciones de investigadores.
Cuales fueron las conclusiones a las que se llegaron?
Bueno es muy importante darlas a conocer, a continuación la presentación en .ppt y en formato .doc (con algunas correcciones de forma) , el cual fue expuesto magistralmente por el Dr.Sven-Erick Jacobsen
Han pasado ya nueve días después de la conclusión de lo que fue el II Cogreso Internacional de quinua realizado en Iquique Chile, fueron días muy intensos el 23,24,25, y 26 de noviembre; donde se dio a conocer mediante exposiciones muy interesantes, todo lo que en conocimiento se ha generado en lo que respecta al cultivo de la quinua Chenopodium quinoa Willd.; resaltaron el evento importantes personalidades en el ámbito de la investigación; así también se mostraron entusiastas las nuevas generaciones de investigadores.
Cuales fueron las conclusiones a las que se llegaron?
Bueno es muy importante darlas a conocer, a continuación la presentación en .ppt y en formato .doc (con algunas correcciones de forma) , el cual fue expuesto magistralmente por el Dr.Sven-Erick Jacobsen
RUBEN MIRANDA
II Congreso Internacional de la Quinua
Conclusiones
Iquique, Chile23-26 Octubre, 2007
La producción orgánica de la quinua está basada en conocimientos, tecnología, saberes ancestrales y diversidad de genotipos. Dicha producción los andinos practican por milenios, conservando la diversidad del cultivo y simultáneamente protegiendo el medio ambiente.
Deseamos continuar esta estrategia?
Objetivo 1. Seguridad alimentaria
TECNOLOGÍA DE CULTIVO
* Agrobiodiversidad
* Mezclar variedades
* Cultivares desuniformes
* Sembrar en aynokas
* Sembrar en diferentes niveles de altitud
* Utilizar la tecnologia ancestral de las ccochas, canchas, warus, andenes
CULTIVARES
* Segregantes
* Mixtos
* Tolerancia a factores abioticos
* Tolerancia a factores bioticos
* Saponina
* Variabilidad de altura de planta
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
* Quinua en rotación
* Quinua en monocultivo con descanso
* Cultivos y animales
Objetivo 2. Mercado
* Chacras de quinua uniforme
* Mecanización eficiente
* Cultivares estables
* Certificación orgánica
Problema Causa Solución
¡El mercado creciente ha causado problemas en la producción de quinua !
Alternativas de solución
II Congreso Internacional de la Quinua,
II Congreso Internacional de la Quinua,
Iquique, Chile23-26 de octubre 2007
Agronomía
* Mejorar la sostenibilidad de la producción
* Desarrollar tecnologia para una producción mecanizada
* Producción en áreas geográficas mas amplias
Genética
* Seleccionar genotipos con resistencia a factores abioticos y bioticos
* Uso de marcadores moleculares
* Identificación de parientes silvestres
* Estudiar la resistencia a factores abioticos y bioticos
Mercado
* Diversificación de productos
- Identidad cultural
* Quinua de color
* Uso de mezclas de quinua
* Productos procesados
- Valor agregado aprovechado por los agricultores
- Uso integral de la planta
Sociedad
* Conservación in-situ y devolución de la diversidad a las comunidades
* Ferias de semillas, gastronomicas e industriales
* Consorcio (productor/agroindustrial/comercializador)
* Rol del estado y la empresa privada
* Cooperación tecnica en la investigación
* Legislación para la agrobiodiversidad y los saberes: patentes
* Cultura, diversidad y saberes
* Ferias de semillas, gastronomicas e industriales
* Consorcio (productor/agroindustrial/comercializador)
* Rol del estado y la empresa privada
* Cooperación tecnica en la investigación
* Legislación para la agrobiodiversidad y los saberes: patentes
* Cultura, diversidad y saberes
Gracias por el reporte sobre el congreso internacional. Lo que me gustaría tener en un poco más de detalle son las recomendaciones para el desarrollo de mercado.
ResponderEliminarDe nuestro lado estamos comercializando la quinua roja, la ajara y una mezcla de quinuas de varios colores. Adicionalmente estamos entrando con hojuelas, quinua popseada y en pastas. Nos interesaría exporar la importación de las hojas frescas para ensaladas.
Pero todo esto dicho, la demanda por quinua blanca / real está disparada. Creo que un tema que va a ser problemático este año entrante para las procesadoras de quinua va a ser el financiero.