jueves, 26 de agosto de 2021

Quinoa: aspectos biológicos, propiedades nutricionales y otras consideraciones para su mejor aprovechamiento

 La quinoa (Chenopodium quinoa Willd), es una especie nativa de los Andes sudamericanos y su centro de origen sería la zona de Puno (com. pers. A. Canahua, 2013). Esta especie habría sido cultivada en los Andes desde hace 5000 a 7000 años y en ese tiempo se extendió desde altitudes cercanas a los 4.000 m.s.n.m. hasta el nivel del mar en el sur de Chile (19). De manera que esta especie tiene una alta distribución altitudinal y latitudinal lo que revela una alta plasticidad genética a los ambientes donde se desarrolla. Es justamente esta plasticidad, y la calidad alimentaria de su proteína, lo que llevó a revalorizarla como un nuevo cultivo alternativo y sobre todo, a extender su cultivo a países como Estados Unidos de Norteamérica, Canadá y Europa (53, 42) y recientemente a Marruecos (50), India (7, 8) e Italia (67). De hecho, hoy se conoce que quinoa se cultiva en 43 países (com. pers. M. Tapia 2013) y Naciones Unidas declaró al año 2013 como el año internacional de la quinoa en reconocimiento a sus propiedades nutritivas y a las comunidades originarias que mantuvieron el cultivo a través del tiempo.

En la actualidad. La quinoa es una alternativa productiva debido a que su plasticidad genética permitiría enfrentar los cambios ambientales que se están registrando a nivel planetario y que están afectando los suelos, Quinoa: aspectos biológicos, propiedades nutricionales y otras consideraciones para su mejor aprovechamiento  la provisión de agua en calidad y cantidad y por ende la producción de alimentos a partir de las especies clásicas conocidas (como maíz, trigo, arroz y soja, entre otras). La potencialidad de la quinoa, como cultivo alternativo, de alguna forma queda reflejada en el hecho que se trabaja en el conocimiento del mapa genético de la misma justamente para identificar genes de resistencia en esta especie (com. pers. J. Maughan, 2013). 

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