Hoy que en Bolivia
tenemos abundante producción de quinua, y que los precios internacionales de
nuestro valioso grano andino se han reducido como hace 12 años e incluso menos;
es hora de aprovechar esta gran oportunidad.
Ya desde marzo de
2014 los precios se han ido reduciendo y la tendencia parece no mejorar en los
próximos meses; muchos creen que ya no pueden aguantar y están vendiendo o
mejor dicho rematando su quinua entre 250 a 400 Bs/qq; sin embargo los
productores tienen que tener la capacidad de aguardar y reducir la oferta hasta
que el precio de la quinua vuelva a ser
justo para ellos como para los compradores y los consumidores locales (los
orureños y en general los bolivianos); sin embargo es hora de que aprovechemos
esta coyuntura y nosotros seamos los que le demos el verdadero valor a la
quinua, a ver si respondiendo a estas preguntas nos damos cuenta de las
oportunidades que estamos dejando escapar, y dejamos de preocuparnos por vender
y más bien nos dedicamos a aprovechar todo lo que nos da la quinua:
1.- ¿Qué especie vegetal
en el Altiplano puede desarrollarse sin el menor cuidado y pese a ello darnos
una mínima producción?
3.- ¿Qué grano es
capaz de brindarme abundante proteína, sin la necesidad de recurrir “comprar” carne,
huevo o alguna leguminosa?
4. ¿Qué especie puede soportar nuestra amplitud
térmica promedio de -2°C a 20°C en primavera/verano y en condiciones controladas,
de -8°C a 18°C en otoño/ invierno?
Bueno espero que
respondiendo estas interrogantes nos demos cuenta del verdadero valor de
nuestra quinua.
Nos han dicho desde
hace más de 10 años que no estamos exportando quinua, sino la fertilidad de
nuestros suelos; y si es así creo que nos están pagando un precio extremadamente
barato por las valiosas proteínas de nuestro grano andino. Por ello mejor aprovechemos
nosotros de los beneficios de nuestras grandiosas quinuas.
¿Cómo?
- Para los
consumidores
La principal ventaja
que tenemos es que podemos comprar la quinua en bruto o sea quinua sin lavar;
cosa que en el exterior de nuestro país, la mayor parte de la población mundial
solo puede comprar quinua lavada; lo cual aparentemente es una ventaja porque
tienes un producto listo para cocinar; pero en realidad es una desventaja
porque les priva principalmente de la utilización de la saponina y así también
de darle una mayor vida útil al grano ¿por qué?
- Con
tan solo la saponina extraída de 1,4 Kg de Quinua Real se puede lavar 5 juegos de
ropa de pies a cabeza incluido los abrigos y zapatos; siendo la eflusión de espuma
persistente incluso hasta la última agua, con todos los beneficios de un
detergente natural no te quema las manos y no es agresiva con tu ropa no la
destiñe más de lo que lo haría el agua misma. Además que no necesitas de agua
tibia o caliente para formar espuma, ya que incluso fría funciona
perfectamente. Por supuesto no les garantizo que los cuellos de las camisas
queden completamente limpios, para ello bueno si lo consideran pueden utilizar
algún otro detergente.
-
El
uso del agua se maximiza tanto que prácticamente los 40 litros que podrías
haber utilizado en lavar los 2 Kg quinua los utilizas al final en lavar tu
ropa; y si no la quieres utilizar toda la puedes conservar incluso hasta 5
meses para lavar cualquier otra cosa, como tus vajillas, paredes de azulejos y
pisos de cerámica. Y al final de todo los 40 litros no tienen porque ser
evacuados por la cañería del desagüe si fácilmente pueden ser utilizados en
regar las plantas de tus macetas o mejor si tienes un jardín; de esta forma
prácticamente maximizarías por lo menos en un 200% el uso de esa agua.
-
Porque
decimos que podemos alargar la vida del grano? Porque en condiciones normales
en el Altiplano la quinua en bruto podemos conservarla hasta 10 años sin el
temor de que esta pierda su poder germinativo; e incluso hasta 15 años claro
con una mayor reducción de su viabilidad; pero ya con diez es bastante a
diferencia de lo que pasa con la quinua lavada a la cual normalmente se le da
una vida útil de 24 meses y en el mejor de los casos hasta 48 meses. Es por eso
que nosotros en el Altiplano podemos darnos el lujo de consumir poco a poco
nuestro grano; por supuesto y lo más importante solo hay que mantenerlo alejado
y lejos de roedores al igual que cualquier otro grano.
Por eso y muchas más razones nuestro lema debería ser:
QUINUA NUESTRA DE CADA DÍA.
Porque el mejor momento del día, es cuando puedo ver
crecer a mis quinuas.
Porque para el desayuno o el te bastaría unos cuantos
gramos de azúcar para tener una exquisita bebida caliente con el licuado de mi
quinua germinada.
Porque para cocinar a medio día podría prescindir de
todo y podría comer solo quinua, claro mejor si la acompañamos con verdura para
equilibrar nuestra nutrición.
Porque cuando me dan ganas de saciar algún gusto, mi
pito de quinua “quinua tostada y molida” esta lista para saciarme.
Porque ya no me preocupo del detergente porque ahí está
mi saponina para TODO.
Porque lo mejor que me pudo dar Dios después de mi
Familia es la QUINUA.
GRACIASSSSSS.
Oruro, 20/09/2016
Rubén Ramiro Miranda Colque
Rubenramiromiranda@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario