Los aspectos físico - naturales de la quinua real del Altiplano Sur de Bolivia, se presenta con las
siguientes características Edafoclimáticas: temperatura promedio máxima 16,6 °C
y temperatura mínima -6,4 °C; precipitación pluvial 165 mm/año; humedad
relativa 35,6%; días de lluvia/año 39; días de heladas/año 183, presentándose
los más fuertes en febrero y marzo (floración entrando al estado lechoso)
llegando -6°C y con vientos predominantes del sud-oeste a una velocidad
promedio en la época de viento (agosto) 16 km por hora (SENAMHI (1998 - 2008)).
La variación altitudinal de las parcelas donde se cultiva quinua fluctúa entre
los 3.610 a 4.500 msnm, sus suelos se caracterizan por ser arenosos, sueltos,
la conductividad eléctrica (us/cm) muestra que son suelos ligeramente salinos y
susceptibles a la erosión eólica, son suelos procedentes de material volcánico
con excesiva presencia de sales y materia orgánica baja (1 – 2%), con un pH
débilmente alcalino a moderadamente alcalino (7.1 – 8), (Cardenas, 2010). Soraide,
D. (2011):102
La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
jueves, 23 de octubre de 2014
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