"Hace un par de semanas leí un artículo que personalmente como boliviana me emocionó", escribe Andrea Velázquez en su blog. Esta publicación habría sido sobre el evento de lanzamiento al mercado del vodka francés elaborado en base a quinua orgánica boliviana, de primera calidad. El lanzamiento lo realizó la destilería francesa The Fair Trade Spirits Company. Describen el sabor del vodka como rico y complejo, con varios niveles de degustación para aprovechar al máximo sus aromas y sabores. Este proyecto beneficia a 1.260 socios productores de quinua real provenientes de 157 comunidades en cinco provincias de Oruro y Potosí. Todos ellos conforman la Asociación Nacional de Productores de Quinua (ANAPQUI), esta es una Organización Económica Campesina (OECA) que cuenta con una superficie cultivable de 35 mil hectáreas. Se envían los granos de quinua a Francia a la región de Cognac, se fermentan y destilan usando una columna continua antes de ser mezclado con alcohol de grano neutro de trigo francés. Se mezcla y diluye sin añadir azúcar. La botella de es 70cl. y el precio está a un equivalente de 38 euros. Esta bebida ya fue premiada en competiciones internacionales como el mejor vodka en Estados Unidos y obtuvo una medalla de oro en la competición.
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