La Quinua esta conquistando los mercados de todo el mundo. Su éxito en Europa y Estados Unidos se debe a su extraordinaria calidad nutricional y gastronómica y a su condición de producto orgánico.
miércoles, 10 de octubre de 2012
La superficie cultivada de la quinua sube por los altos precios
Para este año la superficie cultivada de quinua se estima aumentará en 46,96% respecto a 2011, al pasar de 64.789 hectáreas (ha) a 95.218 ha. En los últimos ocho meses de 2012 el precio del cereal se incrementó en 7,29% en el mercado internacional.
Según datos proporcionados a La Razón por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en el periodo 2009-2011 la superficie sembrada creció de forma sostenida desde las 59.924 ha hasta las 64.789 ha. Para esta gestión se estima que la cantidad de hectáreas del grano andino alcance las 95.218.
El viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, indicó que la superficie cultivada del cereal aumentó porque “el precio internacional del grano de oro incentivó a los productores a expandir la superficie agrícola”. A eso se suma, dijo, las políticas implementadas por el Gobierno como la mecanización, la entrega de insumos y créditos al sector.
El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), Juan Crispín, dijo que su asociación tiene un área cultivada de 45 mil ha del cereal, ubicadas entre los salares de Coipasa y Uyuni, en Oruro.
Vásquez indicó que en la mayoría de las regiones del altiplano la siembra se inició en septiembre y se prevé que la misma concluya en diciembre. “Haciendo una evaluación preliminar de la siembra, la planta está germinando bien y se prevé que en 2013 haya una buena cosecha”, dijo Crispín. Sin embargo, el productor indicó que en las últimas semanas se registró un alza en el precio del quintal de semillas de quinua hasta en Bs 700.
El gerente de Comercialización de la Asociación de Productores de Quinua de Salinas (Apquisa), Jhon García, que aglutina a 300 productores, señaló que poseen una área sembrada del cereal de 1.800 ha a 2.000 ha en el municipio Salinas de Garci Mendoza. Al igual que el productor de Anapqui, García indicó que “hace tres semanas subió el precio de la materia prima para la siembra de quinua por la gran demanda que hay en el mercado”.
Precio. Vásquez dijo que antes la quinua “no valía nada”, pero que a partir de 2000 ha ido aumentado su costo en el mercado internacional. “Año que pasa este precio se incrementa”. “El precio de la quinua en el mercado internacional es alto debido a que existe una gran demanda del producto en el exterior, pero hay una limitada oferta del cereal”, añadió.
Vásquez sostuvo que el principal mercado de exportación del grano es Estados Unidos, el cual compra el 52% del producto. Le sigue Francia con el 12%, los Países Bajos con 11% y el 24% restante lo adquieren otros países, sobre todo de Europa. De enero a agosto de este año, el precio internacional de la quinua aumentó de $us 2.880 a $us 3.090 la tonelada métrica (TM), lo que representa un alza del 7,29%. En el periodo 2006-2011, el precio del cereal se triplicó de $us 1.150 a $us 3.115 la TM.
Para Crispín, en los últimos ocho meses el precio de la TM de cereal se mantuvo entre los $us 2.900 y los $us 3.000 porque ahora otros países ofertan el producto y existe competencia.
Indicó que Anapqui exporta cada año alrededor de 5.000 TM del cereal principalmente a Estados Unidos y Europa y en menor cantidad a Brasil, Chile y Colombia. “La demanda en el mercado sudamericano tanto como el local también ha crecido”. García añadió que la asociación vende al mercado americano y europeo 800 TM del cereal, por lo que se quiere mejorar el rendimiento en su producción.
Exportación de la quinua
Aumento
De enero a agosto de este año, el valor de las exportaciones de quinua se incrementaron en 17,5% respecto a similar periodo de 2011, al pasar de $us 40 millones a $us 47 millones, según el informe de Instituto Nacional de Estadística (INE).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario