miércoles, 6 de mayo de 2015

SEMBRADORAS Y ABONADORAS PARA EL CULTIVO DE LA QUINUA



Estimados amigos adjuntamos el siguiente documento con el único fin de que tengan conocimiento de algunas de las maquinarias que están disponibles para el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.).

Si bien estos equipos nos ayudan a sembrar la quinua de una manera mucho más rápida que la forma manual, debemos decir que su efectividad de siembra depende de sobremanera de la preparación del suelo.

Si los suelos no han sido nivelados o desterronados debidamente, existirán muchos lugares de siembra, sin semillas, o con semillas sembradas a demasiada profundidad; lo cual evitara la emergencia temporal o definitiva de los cotiledones de la semilla.

Tampoco estamos de acuerdo que con la facilidad de tener una sembradora de quinua se siembren Hectáreas y hectáreas de manera desmedida, eliminando indiscriminadamente la vegetación nativa como Tholas y Pajas que les han constado decenas de años para establecerse en nuestro Altiplano boliviano.No podemos permitirnos el lujo de cambiar definitivamente vegetación perenne por un cultivo temporal que solo dura en campo de 120 a 220 días de acuerdo a la fenología de la variedad.

Si vamos a sembrar, sembremos lo que posiblemente podamos manejar con el objetivo de sacar el máximo rendimiento por Ha., ahí tenemos un ejemplo objetivo de los productores semilleristas de Salinas de Garci Mendoza que logran rendimientos de hasta 3,5 Tn/Ha, quien sabe nosotros cada año podamos igualar e incluso mejorar este rendimiento; en vez de cada año bajar y bajar nuestros rendimientos, por la incapacidad de abonar orgánicamente nuestros suelos.

Por favor no arrasemos nuestros campos sembrando 5, 10, 15, 20, 100 o hasta 200 has seguidas porque esa no es la identidad de la Quinua y especialmente nuestra Quinua Real.

Para los productores pequeños y medianos es mejor conservar nuestras praderas nativas, no hay porque devastar nuestra vegetación, eliminar a nuestra fauna andina y provocar la infertilidad y erosión de nuestros suelos; y mucho menos si la principal razón de cultivar quinua es para venderla y con ello querer grandes réditos económicos; lo primero que debemos hacer es consumir nuestra quinua si es posible cada día, ser capaces de almacenarla si los precios están bajos y venderla cuando los precios sean justos y nos ayuden a pagar la inversión en dinero y en tiempo que ocupa el cultivar QUINUA ORGANICAMENTE y (en lo posible y con mucho trabajo transformando el grano dándole mayor valor agregado); porque nosotros debemos ser los primeros en valorar nuestra Quinua Orgánica, y para ello NO debemos utilizar en lo absoluto agentes químicos o cypermetrinas para el control de plagas.

Y más que GANAR con sembrar en 100 Has y obtener un rendimiento de 1000 qq, PERDEMOS y mucho sometiendo y dejando expuestos a nuestros terrenos a merced de la erosión eólica durante los meses de Mayo a Agosto; ganamos mucho al sembrar 10 Has adecuadamente espaciadas, rodeadas de flora nativa como barreras vivas naturales, y con un rendimiento de 400 qq; sin la necesidad de utilizar pesticidas con el pretexto de que los productos orgánicos hay que aplicarlos varias veces o son muy caros; así si podemos producir orgánicamente en PARCELAS QUE REALMENTE PODAMOS CONTROLAR EFICIENTEMENTE.

Para los grandes empresarios y/o productores que tienen cientos de hectáreas o hasta miles; porfavor no traten a la quinua como la soya, el trigo o el maíz; con el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, (ni pensar en transgénicos), con el único objetivo de obtener altos rendimientos a costa de la contaminación del medio ambiente, y con ello obtener mayores ganancias económicas. La Identidad de la quinua es otra, es un cultivo noble que ha alimentado ancestralmente a los pueblos altiplanicos, proveyendole sustento alimentario en  con vivencia con el medio ambiuente y estos últimos años sustento económico gracias a su revalorización.

20150506
Rubén Ramiro Miranda Colque







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Quinua el Grano de Oro

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