martes, 22 de mayo de 2012

COSECHA DE LA QUINUA

Productora_de_Quinua_de_Salinas_de_Garci_Mendoza-D.Ramos

El uso de la oz durante la cosecha se ha hecho común durante la cosecha de la quinua (Chenopodium quinoa Willdenow), sin embargo cuando las plantas están muy secas y los tallos son muy gruesos al momento del corte la planta tiende a desgranarse; es por ello que algunos productores prefieren el arrancado desde la raíz; sin embargo esta práctica coadyuva a la contaminación del grano con piedrecillas, lo que disminuye la calidad y el perjudica el aspecto general del grano, además de que provoca la erosión del suelo por exponer las partículas de tierra entorno a la raíz a los avatares de los vientos y evitando que las raíces se descompongan en el suelo para convertirse en materia orgánica.

Por estas razones los productores prefieren cosechar la quinua durante la madrugada de 4:30 am a las primeras horas de la mañana, ya que a esa horas las panojas son menos susceptibles al desgrane por existir mayor humedad ambiente. La labor de la cosecha puede ser calificada como la labor más sacrificada de todas las labores culturales de la quinua pero también la más satisfactoria cuando se logran excelentes rendimientos.

Esta labor es muy sentida por lo verdaderos productores que han visto crecer a sus plantas desde la siembra hasta la cosecha; sentimiento que no es el mismo que el de las personas que solo van a sembrarla y después cosecharla o simplemente que contratan gente eventualmente para tales labores.

La mejor forma de cultivar quinua es sembrarla y acompañarla en su desarrollo y no dejarla a los vaivenes de los factores abióticos y bióticos, que pueden ser controlables o no controlables, pero ese acompañamiento siempre nos dará la oportunidad de hacer algo al respecto para que el cultivo llegue a la madurez y obtengamos mínimamente un rendimiento regular.

Rubén Miranda

QUINUA EL GRANO DE ORO

QUINUA EL GRANO DE ORO