miércoles, 27 de junio de 2007

NOMBRES COMUNES DE LA QUINUA

La quinua recibe diferentes nombres en el área andina que varían entre localidades y de un país a otro, así como también recibe nombres fuera del área andina que varían con los diferentes idiomás (Mujica, 1996).


En Perú: Quinua, Jiura, Quiuna; en Colombia: Quinua, Suba, Supha, Uba, Luba, Ubalá, Juba, Uca; en Ecuador: Quinua, Juba, Subacguque, Ubaque, Ubate; en Bolivia: Quinua, Jupha, Jiura; en Chile: Quinua, Quingua, Dahuie; en Argentina: Quinua, quiuna.


Español: Quinua, Quinoa, Quingua, Triguillo, Trigo inca, Arrocillo, Arroz del Perú, Kinoa.


Ingles: Quinoa, Quinua, Kinoa, Swet quinoa, Peruvian rice, Inca rice, Petty rice.


Francés: Anserine quinoa, Riz de peruo, Petit riz de Peruo, Quinoa.


Italiano: Quinua, Chinua.


Portugués: Arroz miudo do Perú, Espinafre do Perú, quinoa.


Alemán: Reisspinat, Peruanischer reisspinat, Reismelde, Reis-gerwacks, Inkaweizen.


India: Vathu


China: Han


Quechua: Kiuna, Quinua, Parca.


Aymara: Supha, Jopa, Jupha, Jauira, Aara, Ccallapi, Vocali, Jiura.


Azteca: Huatzontle.


Chibcha: Suba, Supha, Pasca.

5 comentarios:

  1. Alguien save Si la quinoa es Lo mismo q maicillo?

    ResponderEliminar
  2. por favor quiero saber si la quinua es el mismo que le dicen millo

    ResponderEliminar
  3. por favor quiero saber si la quinua es el mismo que le dicen millo

    ResponderEliminar
  4. Estimado Alix, el millo o también llamando mijo o sorgo tiene el nombre científico de (Sorghum vulgare) es una gramínea que pertenece a la familia de las poaceaes y generalmente se cultiva en lugares cálidos con bastantes precipitaciones; en cambio la Quinua cuyo nombre científico es (Chenopodium quinoa Willd.) y es un grano andino que pertenece a la familia de las amaranthaceaes y generalmente se cultiva en lugares frígidos y con pocas precipitaciones, aunque su amplia variabilidad, hace que su cultivo sea posible en varias otras zonas agroeocológicas .

    ResponderEliminar
  5. LA PIRA: una planta común y a la vez increible
    Muchas personas al ver una mata de Pira dicen: "eso es monte", desde la ignorancia muchos la desprecian, en esta planta incluso hay expresiones de prejuicios que tal vez vienen de la época de la colonia de los siglos anteriores tales como "me importa un bledo", y que está marcada por esa negación de las voces campesinas y originarias en pro de la "modernidad", lo urbano, esa herencia calamitosa de estar apartando a un lado todo lo que tiene que ver con nuestros orígenes y nuestra cultura, de allí esas expresiones o indiferencia cuando escuchamos nombrar la Pira o cuando la vemos, cuando niño me acuerdo que la arrancaba de las aceras porque según era "mala yerba" para dejar en orden el frente de la casa, bajo esa concepción cualquiera pudiera concluir que esta planta no sirve para nada, pero nada eso, ,hasta he escuchado gente del campo decirme que desconocía para qué es la Pira cuando le he mostrado unas recetas de cocinas y las propiedades medicinales y nutricionales que posee, entonces se trata de eso, una gran ignorancia que producto del desconocimiento se va hacia el desprecio, por eso he preparado el siguiente material, para informar un poco de qué estamos hablando, he aquí pues algunos datos importantes a tomar en cuenta:

    La Pira o también conocida como "Caracas", de allí el nombre de donde proviene el pueblo que habitaba lo que hoy es la capital de la república...(nombre que se le asignó a lo que hoy se conoce como la "Ciudad de Caracas").

    En Venezuela se le llama "Pira" que proviene del Cumanagoto, en el español se le conoce como "Amaranto", en Colombia se le conoce como "Ataco morado", en Argentina: Quínoa, en México: Pigüicha, en Bolivia: Coimi, en el Perú como Químícha, en Ecuador "Sangoracha".

    ResponderEliminar

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro