martes, 28 de febrero de 2017

Valor de exportación de quinua cayó en 25% en 2016

La caída del precio de exportación de la quinua, producto de una mayor oferta en el mercado internacional, generado principalmente por el Perú, llevó a mermar los ingresos pese al crecimiento del volumen despachado.

La exportación de quinua, en términos de valor, cayó en 25% en 2016 respecto a la gestión anterior, según datos preliminares del Instituto Nacional de Estadística (INE), difundidos por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

En la gestión 2015, Bolivia exportó 108 millones de dólares en quinua, venta que cayó a 81 millones en 2016. La reducción se explica por la drástica caída del precio internacional de la quinua. En 2016, el país exportó mucha más cantidad del grano andino que en 2015, pero presentó resultados monetarios adversos.

La caída del precio de exportación de la quinua, producto de una mayor oferta en el mercado internacional, generado principalmente por el Perú, llevó a mermar los ingresos pese al crecimiento del volumen despachado.

En 2015, el precio de la tonelada de quinua fue de 4.248 dólares y en 2016 bajó a 2.742.

El récord de exportación del grano se registró en 2014 con 197 millones de dólares por 30 mil toneladas.

DESTINOS DE LA EXPORTACIÓN

En 2016, EEUU continuó siendo el principal destino de exportación de la quinua boliviana con una participación del 55% del total vendido, seguido por Francia con el 10%, Países Bajos (8%), Canadá (7%), Alemania (6%) y resto de países con 14%.

AÑO DE LA QUINUA

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado en 2013 como “Año Internacional de la Quinua” (AIQ) en reconocimiento a la tradición de los pueblos andinos por conservar el cultivo de este excepcional alimento para generaciones presentes y futuras.

Esa determinación provocó que la superficie de cultivos se extienda en el país, hasta dejar sin alimento al ganado camélido, pero la fiebre no sólo fue en Bolivia, sino también en países vecinos y del mundo.

Los cultivos de quinua se extendieron en el mundo, cuyo hecho provocó una merma del valor de la exportación.

Sin embargo, los productores señalaron que debía declararse el Año Internacional de la Quinua Real, debido a que Bolivia es el principal productor de este cereal.

sábado, 25 de febrero de 2017

Las exportaciones de quinua cayeron en 25% en 2016



La exportación de quinua, en términos de valor, cayó en 25% en 2016 respecto a la gestión anterior, según datos preliminares del Instituto Nacional de Estadística (INE), difundidos por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

En la gestión 2015, Bolivia exportó $us 108 millones en quinua, venta que cayó a $us 81 millones en 2016. La reducción se explica por la drástica caída del precio internacional de la quinua. En 2016, el país exportó mucha más cantidad del grano andino que en 2015, pero presentó resultados monetarios adversos.

La caída del precio de exportación de la quinua, producto de una mayor oferta en el mercado internacional, generado principalmente por el Perú, llevó a mermar los ingresos pese al crecimiento del volumen despachado.

LA QUINUA EN EL ANATA ANDINO DEL CARNAVAL DE ORURO 2017

El día jueves 23 de Febrero se realizo la XV entrada folklórica del Anata Andino, que forma parte de las actividades del Carnaval de Oruro; a diferencia de la majestuosa entrada del  sábado de Peregrinación que se realiza justamente el día de hoy 25 de Febrero de 2017, en la Anata se presentan las danzas originarias de las comunidades de las 16 provincias del departamento de Oruro; esta festividad en realidad es una celebración en agradecimiento a la Pachamama por la “Precosecha” o futura cosecha que se realiza generalmente en mayo y abril en el Altiplano orureño.
Año tras año los comunarios se esfuerzan por mostrarnos lo mejor de la producción de sus comunidades, ayllus, municipios, etc,. Trayéndonos desde sus campos de cultivo quinua, hortalizas, flores, plantas silvestres y medicinales entre otras; en algunos casos maduras y en la mayoría en desarrollo y así también nos muestran a través de sus vestimentas su gran capacidad de transformar la lana de los camélidos y ovinos  en abrigadoras, aireadas, cómodas, pintorescas y hermosas prendas de vestir.
En  nuestra visita a es esta festividad tuvimos el grato placer de ver la participación de dos ayllus del Municipio de de Salinas de Garci Mendoza, provincia Ladislao Cabrera del departamento de Oruro.
Espero que a través de estas fotografías puedan ver la complementariedad ese manejo holístico que tanto pregonamos entre EL HOMBRE, LA QUINUA y los CAMÉLIDOS.
La 4ta Sección del Municipio de Salinas de Garci Mendoza: UCUMASI nos trajo este hermoso carro alegórico donde nos muestran a través de una maqueta cual es la vivencia de sus pobladores, podemos observar en ella los canchones donde resguardan  los camélidos, sus cultivos de quinua y la población misma.






Rubén Ramiro Miranda Colque
25/02/2017

miércoles, 22 de febrero de 2017

PROGRAMA VI CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA - III SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS




PROGRAMA VI CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA - III SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS

Lugar                    :           Auditorio de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - PeFecha   :           Del 21 al 24 de Marzo del 2017

Ejes temáticos
A. Recursos genéticos, biodiversidad y conservacn.


B. Innovación y tecnología.


C.   Alimentación, nutrición y gastronomía.


D.   Aspectos socio culturales y arqueogicos.


E.    Comercialización y tendencias del mercado.


F.    Políticas públicas y financiamiento.


PROGRAMA GENERAL DOMINGO 19 Y LUNES 20 DE MARZO


Entrega de materiales a todos los registrados vía página web e inscripciones finales sujetas a disponibilidad. Se realizará en las instalaciones de la universidad (Se recomienda inscribirse vía página web con la debida anticipación).


MARTES 21 DE MARZO MAÑANA


07:30 h.          Recepción de participantes registrados

09:00 h                        Ceremonia inaugural (Programa especial) Auditorio principal

10:00 h.          Conferencias Magistrales (Auditorio principal)
1.    Conferencia de apertura del congreso mundial
A.    Recursos genéticos, biodiversidad y conservación.
B.    Innovación y tecnología.



11:20 h           Refrigerio
11:50 h           Exposición de Ejes Temáticos A y B (8 salas en simulneo)


Dos exposiciones continuas por sala. Estación de preguntas

12:50 h            Cierre medio día
Almuerzo libre

TARDE

14:20 h            Apertura y exposición de Posters

15:45 h            Exposición de Ejes Temáticos A y B (8 salas en simulneo) Tres exposiciones continuas
Estación de Preguntas

17:15 h            Refrigerio.

17:40 h            Exposición:  Resultados  de  Programa  Conjunto  Granos  Andinos  (OIT,  FAO, UNESCO) en Puno y Ayacucho (Auditorio principal).
18:00 h            Cierre del día

19:30 h            Noche cultural (Teatro municipal de Puno)



MIERCOLES 22 DE MARZO

MAÑANA

07:45 h            Recepción de participantes registrados

08:30 h            Apertura del día
Auditorio principal

08:40 h            Conferencias Magistrales (Auditorio principal)
C.   Alimentación, nutrición y gastronomía.
D.   Aspectos socio culturales y arqueológicos.

10:10 h            Exposición de Ejes Temáticos A, B, C y D (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

11:10 h            Refrigerio

11:40 h            Exposición de Ejes Temáticos A, B, C y D (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

12:40 h            Exposición de Posters
Almuerzo libre

TARDE

14:30 h            Exposición de Ejes Temáticos A, B, C y D (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

15:30 h            Exposición de Posters

16:30 h            Exposición de Ejes Temáticos A, B, C y D (8 salas en simulneo)


Dos exposiciones continuas por sala Estación de preguntas

17:30 h            Exposición de Posters
Refrigerio

18:00 h            Cierre del día

19:30 h            Noche cultural (Teatro municipal de Puno)



JUEVES 23 DE MARZO

MAÑANA

07:45 h            Recepción de participantes registrados

08:30 h            Apertura del día
Auditorio principal

08:40 h            Conferencias Magistrales (Auditorio principal)
E.  Comercialización y tendencias del mercado.
F.  Políticas públicas y financiamiento.

10:10 h            Exposición de Ejes Temáticos B, D, E y F  (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

11:10 h            Refrigerio

11:40 h            Exposición de Ejes Temáticos B, D, E y F (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

12:40 h            Exposición Posters
Almuerzo libre

TARDE

14:30 h            Exposición de Ejes Temáticos B, D, E y F (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas 15:30 h                        Exposición de Posters
16:30 h            Exposición de Ejes Temáticos B, D, E y F (8 salas en simulneo) Dos exposiciones continuas por sala
Estación de preguntas

17:30 h            Exposición de Posters
Refrigerio

18:00 h            Ceremonia de Clausura (Programa especial - Auditorio principal)



FINAL DE CONFERENCIAS Y EXPOSICIÓN DE POSTER




VISITA DE CAMPO RUTA NORTE – ZONA QUECHUA


06:00 h            Punto de concentración parque De la Madre, Bellavista - Puno 06:20 h     Salida de buses

06:50 h                      Estación Experimental INIA ILLPA Puno Banco de Germoplasma Quinua

09:00 h            Ciudad Rosada - Lampa
Plaza de Armas, Templo”.

09:40 h                      Comunidad campesina de ORQOHUAYTA - Lampa: Conservación In situ, cultivares de Cañihua”.

11:40 h                      Centro de Producción Cieneguilla, Cabana - San Román Dirección Regional Agraria Puno.
Parcela demostrativa de innovación tecnológica en producción de Quinua.

01: 00              Comunidad Campesina Añasmocco, Cabana - San Román.
Sistema de producción tradicional de Quinua SUYO”

02:10 h            Plaza de Armas de Cabana, San Román.
Cooperativa Agro Industrial Ltda. Cabana, COOPAIN. Festival de Quinua Ecológica

03:30 h            Retorno a la ciudad de Puno



VISITA DE CAMPO RUTA SUR ZONA AYMARA


06:00 h            Punto de concentración en el parque Dante Nava, Laykakota - Puno 06:20 h       Salida de buses

06:50 h            Centro de Producción Potojani Distrito Plateria Conservación In situ de cultivares Quinua” Dirección Regional Agraria Puno.

08:05 h            Banco de Germoplasma Universidad Nacional del Altiplano, Distrito Camacani Variabilidad Genética de Granos Andinos

09:30 h            Comunidad Campesina Caritamaya, Distrito Acora Comunidad Campesina Culta, Distrito de Acora Sistemas productivos Agroecológicos en Aynokas”

11:30 h            Comunidad Campesina Palermo Distrito de Juli “Festival de Quinua Ecológica”
12:30 h            Recorrido Circuito Turístico Olla Distrito de Juli 02:30 h   Comunidad Campesina Chinumani, Distrito Yunguyo.
Conservación In situ de Biodiversidad de Cultivares de Tarwi




FIN DEL CONGRESO



NOTA: En el marco del Congreso se han programado las siguientes actividades de singular importancia:

ü  ENCUENTRO COMERCIAL que permiti integrar a las organizaciones de productores con las empresas interesadas en granos andinos, el mismo que se realizará el miércoles 22 de marzo, a partir de las 15:30 h en el segundo piso de la Biblioteca Central de la UNAP.



ü  DEMOCOCINA, con la participación de reconocidos chefs a nivel nacional e internacional, las que se desarrollarán los días miércoles 22 y jueves 23 de marzo por la mañana.  











Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro