martes, 28 de febrero de 2017

Valor de exportación de quinua cayó en 25% en 2016

La caída del precio de exportación de la quinua, producto de una mayor oferta en el mercado internacional, generado principalmente por el Perú, llevó a mermar los ingresos pese al crecimiento del volumen despachado.

La exportación de quinua, en términos de valor, cayó en 25% en 2016 respecto a la gestión anterior, según datos preliminares del Instituto Nacional de Estadística (INE), difundidos por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

En la gestión 2015, Bolivia exportó 108 millones de dólares en quinua, venta que cayó a 81 millones en 2016. La reducción se explica por la drástica caída del precio internacional de la quinua. En 2016, el país exportó mucha más cantidad del grano andino que en 2015, pero presentó resultados monetarios adversos.

La caída del precio de exportación de la quinua, producto de una mayor oferta en el mercado internacional, generado principalmente por el Perú, llevó a mermar los ingresos pese al crecimiento del volumen despachado.

En 2015, el precio de la tonelada de quinua fue de 4.248 dólares y en 2016 bajó a 2.742.

El récord de exportación del grano se registró en 2014 con 197 millones de dólares por 30 mil toneladas.

DESTINOS DE LA EXPORTACIÓN

En 2016, EEUU continuó siendo el principal destino de exportación de la quinua boliviana con una participación del 55% del total vendido, seguido por Francia con el 10%, Países Bajos (8%), Canadá (7%), Alemania (6%) y resto de países con 14%.

AÑO DE LA QUINUA

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha declarado en 2013 como “Año Internacional de la Quinua” (AIQ) en reconocimiento a la tradición de los pueblos andinos por conservar el cultivo de este excepcional alimento para generaciones presentes y futuras.

Esa determinación provocó que la superficie de cultivos se extienda en el país, hasta dejar sin alimento al ganado camélido, pero la fiebre no sólo fue en Bolivia, sino también en países vecinos y del mundo.

Los cultivos de quinua se extendieron en el mundo, cuyo hecho provocó una merma del valor de la exportación.

Sin embargo, los productores señalaron que debía declararse el Año Internacional de la Quinua Real, debido a que Bolivia es el principal productor de este cereal.

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