sábado, 28 de febrero de 2015

PRIMER CIRCULAR DEL V Congreso Mundial de la Quinua y II Simposio Internacional de Granos Andinos

PRESENTACIÓN Y OBJETIVO
En las últimas décadas asistimos a un intenso proceso de instalación del debate acerca del desarrollo integral de la quinua. Discusiones académicas, implementación de políticas públicas, programas de fomento, la expansión del cultivo hacia nuevos espacios geográficos y sociales y la necesidad de agregar valor a este cultivo ancestral, forman parte del escenario de debate, como ejes centrales, para la promoción del desarrollo territorial.
Los cambios acontecidos y los desafíos asumidos en torno de esta producción exigen y alientan la necesidad de nuevos ámbitos de concertación para un abordaje sistémico del tema que propicie la articulación y el diálogo de conocimientos vinculados a esta singular temática.
Con este espíritu el V Congreso Mundial de Quinua y la segunda edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, se convocan para avanzar en la ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de desarrollo territorial con inclusión social, consolidando los rasgos de identidad local de la quinua, su origen social y cultural y el desarrollo de economías regionales.

ARGENTINA COMO ORGANIZADORA DEL V CONGRESO, JUJUY PROVINCIA ANFITRIONA
En este contexto, los gobiernos de los principales países productores han decidido darle la importancia y la visibilización que el escenario propone, impulsando la creación de Congresos Mundiales sobre el cultivo. Se trata de eventos donde participa la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los/las agricultores/as y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinua.
Hasta el momento han sido cuatro los países anfitriones de dichos eventos: Perú, Chile, Bolivia y Ecuador. En este último, el cual coincidió con el “Año Internacional de la Quinua”, se propone a Argentina como país organizador del próximo Congreso. Esta oportunidad fue bien recibida por el Gobierno Nacional, quien través del Ministerio de Agricultura, asume con gran compromiso, la responsabilidad de emprender la organización del V Congreso para el mes de mayo del 2015, en la Provincia de Jujuy. En este sentido, y por voluntad del Ministerio y las carteras de producción de las provincias del Noroeste Argentino, se designa la Provincia de Jujuy como anfitriona del Congreso en reconocimiento del importante impulso que en la última década se le otorga a la temática.
EJES TEMÁTICOS
1. Quinua y Políticas Públicas para el Desarrollo Territorial:
Este bloque temático se propone como ámbito en el cual poner en común las diferentes visiones y estrategias de políticas públicas que se promueven o desarrollan en los principales países productores de quinua, desde la perspectiva de funcionarios de diferentes países y organismos multilaterales vinculados a la temática.
Asimismo, se habilita un espacio de presentación de trabajos científicos que pongan de relieve el análisis de políticas y programas de intervención que den cuenta de los diferentes aspectos asociados a la quinua.
2. Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua:
A través de este eje, se pretende destacar los temas centrales de la producción primaria de la quinua, promoviendo la presentación de trabajos vinculados a: aspectos agronómicos del cultivo; b) acceso, disponibilidad y desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción
primaria; c) agroecología; d) desarrollo, conservación, protección de la semilla, a través de análisis sobre legislación, variedades, mejoramiento genético, entre otros aspectos.
3. Valor agregado y tecnologías Apropiadas:
Este bloque temático tiene como objetivo promover la presentación de trabajos que aborden las alternativas y potenciales desarrollos tecnológicos, tendientes a la elaboración artesanal o industrial de productos derivados del grano de la quinua. Tecnologías de productos y de procesos que agreguen valor y permitan de este modo humanizar el trabajo; promover encadenamientos productivos y facilitar procesos de desarrollo en origen.
4. Mercado y economía de la quinua. Producción, comercialización, abastecimiento y consumo:
Este eje pretende habilitar un espacio para la presentación de estudios de mercado, que permitan observar y analizar los diferentes mercados de la quinua en diferentes escalas. Asimismo, se promueve un ámbito para el abordaje de aspectos relacionados con la estructura de costos, precio e impacto reales en las economías domésticas.
5. Aspectos socio-culturales. Biodiversidad, Seguridad y Soberania alimentaria vinculadas a la Quinua:
A través de este tópico se pretende indagar en los procesos socioculturales como aspectos que permitan comprender el valor social, ambiental, simbólico y cultural de la quinua, a través de estudios interdisciplinarios (antropológicos, sociológicos, etnográficos, etc.), y ambientalmente sustentables. Esto desde una perspectiva relacional que ancle los aspectos de la práctica real y simbólica (lo cotidiano y lo cultural) a una perspectiva histórica y material (estructuras e instituciones) que permita explicarlos y que vincule la quinua a las condiciones históricas de su producción. Pasado, presente y futuro de un cultivo ancestral con proyección de futuro.
MODALIDAD DE PARTICIPACIÓN
Charlas Magistrales: expertos de distintos países y regiones disertarán sobre aspectos generales y nodales de cada uno de los ejes temáticos priorizados.
Exposiciones de trabajos: a través de ponencias orales y posters, convocando a la comunidad científica, productores y organizaciones relacionadas con la producción de quinua.
Mesas de Diálogo: a través de diferentes dinámicas se prevé generar espacios plurales que posibiliten la síntesis y el debate transversal sobre los diferentes ejes y ponencias.
El Comité Técnico-Científico del Congreso establecerá la modalidad de presentación de los trabajos, quien comunicará con la debida antelación si se hará en forma oral o póster. En todos los casos las Experiencias con Productores se presentarán en forma oral.
TRABAJOS CIENTÍFICOS

Normas para la elaboración del RESUMEN DE TRABAJO CIENTÍFICO
El Resumen deberá estar editado en español, contener entre 300 y 500 palabras y presentar en forma clara y concisa síntesis del objetivo del trabajo, la metodología utilizada, sus resultados y conclusiones. No se aceptarán resúmenes cuyo texto sólo refiera que los resultados serán discutidos en la versión ampliada o en el póster.
El texto deberá ser escrito en Word para Windows (Office 2003 o superior). La configuración de página deberá ser de tamaño de papel A4. Los márgenes serán: superior 2,5 cm; inferior 2,5 cm; izquierdo 3,0 cm y derecho 2,0 cm. El título irá en MAYÚSCULA, tamaño 12 en negrita con fuente Arial, comenzando desde el extremo superior izquierdo, sin justificar. A renglón seguido irá el nombre del/los/as autor/es/as, iniciándose por el apellido (primera letra en mayúsculas) seguido por las letras iniciales del/los nombre/s en mayúscula, fuente Arial, tamaño 10 normal, comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría. El nombre de los/as coautores/as deberán estar separados por punto y coma (;). El nombre de la institución, organización o empresa, ciudad, provincia, país y correo electrónico del/a primer/a autor/a se consignará a renglón seguido de la línea de autor/es/as utilizando fuente Arial en tamaño 9 normal. Dejando una línea en blanco se desarrollará luego el cuerpo del texto que deberá escribirse en un único párrafo sin sangría a espacio simple y justificación completa usando fuente Arial, tamaño 11 normal. No deben incluirse tablas ni figuras.
Fecha límite para su recepción 16 de febrero de 2015.
Debido a la gran cantidad de consultas y demandas de información para la participación en el Congreso, el Comité ejecutivo decidió extender la fecha límite para la presentación de resúmenes para el 15 de marzo del 2015
PRORROGA: 15 DE MARZO DEL 2015

Normas para la elaboración del TRABAJO CIENTÍFICO COMPLETO
El Trabajo Completo será editado en español en formato PDF para la publicación electrónica con un mínimo de cuatro (4) y un máximo de diez (10) páginas.
Título: encabezando el Trabajo Completo en MAYÚSCULA, tamaño 12 en negrita, fuente Arial, comenzando desde el extremo superior izquierdo. En la línea de abajo el título en inglés.
Nombre y dirección de los/as autores/as: Dejar una línea en blanco–desde el título en inglés- para indicar el nombre de los/as autor/es/as que deberán ser escritos iniciándose por el apellido (primera letra en mayúsculas) seguido por las letras iniciales del/los nombre/s en mayúscula, tamaño 10 normal, fuente Arial, comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría. El nombre de los/as coautores/as deberá estar separado por punto y coma (;). La dirección, institución, ciudad, provincia, país y correo electrónico se consignarán en la línea de abajo del nombre/s del/la autor/es/as utilizando el tamaño 9 normal.
Resumen: A continuación del nombre y dirección de los/as autores/as, dejando una línea en blanco y comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría y en un sólo párrafo, se presentará un resumen en español con un máximo de 1.800 caracteres (incluyendo espacios), tamaño 11 normal, fuente Arial.
Palabras Clave: Dejando una línea en blanco después del resumen se incluirá un máximo de cinco palabras clave en español separadas por comas, tamaño 10 normal, fuente Arial.
Abstract: A continuación de palabras clave, dejando una línea en blanco y comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría y en un solo párrafo, se presentará un resumen en inglés (abstract) con un máximo de 1800 caracteres (incluyendo espacios), tamaño 11 normal, fuente Arial.
Key Word: Dejando una línea en blanco después del abstract se incluirá un máximo de cinco palabras clave en inglés, tamaño 10 normal, fuente Arial.
Texto: deberá describir el trabajo técnico-científico original de forma clara, objetiva y explícita. Incluyendo las secciones: Introducción (indicando la importancia del tema y los objetivos), Materiales y métodos, Resultados, Discusión (pudiendo agruparse con la anterior en una sola sección). Conclusiones y Bibliografía. Los nombres de las secciones deberán destacarse en negrita.
El cuerpo del texto deberá escribirse en Word para Windows (Office 2003 o superior), usando tamaño 11 normal, fuente Arial, espacio simple. Configuración de página: tamaño de papel A4; márgenes: superior 2,5 cm; inferior 2,5 cm; izquierdo 3,0 cm y derecho 2,0 cm.
Los párrafos deberán tener sangría de cinco espacios y el texto escrito en espacio simple y justificación completa. Las tablas, figuras e imágenes (fotografías) deberán ser incluidas en el texto como parte activa del documento (no serán aceptadas en archivos separados). Todas las tablas y figuras deberán poseer leyendas claras y explicativas en tamaño 9 normal y, por lo menos, una referencia en el texto.
Abreviaturas y siglas: Utilizar las unidades del sistema internacional y solamente las abreviaturas convencionales. Toda sigla deberá ser definida cuando se menciona por primera vez.
Citas bibliográficas: Las referencias deberán estar incluidas en el texto. Con respecto a los/as autores/as, la cita en el texto debe indicarse colocando el apellido del/la primer/a autor/a seguido por ‘et al.’ con la fecha.
En la lista de referencias se describirá cada cita bajo dos formas, según sea el caso, a saber: a) los/as autores/as separados por punto y coma (;) indicando apellido seguido de iniciales separadas por punto (.), año, título del trabajo, nombre abreviado de la publicación, volumen, página inicial y final o, b) los/as autores/as separados por punto y coma(;) indicando apellido seguido de iniciales separadas por punto (.), año, título del libro, editor, ciudad. La lista de referencias debe realizarse con letra tamaño 10 normal, fuente Arial.
Apoyo financiero: En el caso de que alguna entidad aporte recursos financieros al proyecto, deberá ser citada al final del texto antes de las referencias bibliográficas, tamaño 9 normal, fuente Arial.
Fecha límite para su recepción 31 de marzo de 2015.
EXPERIENCIAS DE PRODUCTORES
Se consideran EXPERIENCIAS DE PODUCTORES aquellas acciones o situaciones que durante la realización de un trabajo de investigación, de experimentación, de desarrollo, de innovación, de un/a productor o grupo de ellos/as con o sin apoyo científico-técnico, que hayan conducido a conclusiones parciales comprobadas, aunque no se vinculen estrictamente con el objetivo final buscado. Las mismas podrán ser tomadas como conocimientos adquiridos a partir de los cuales se impulsen nuevas hipótesis, ordenándose de acuerdo a las pautas orientativas siguientes:
a) Orígenes y antecedentes
¿Quién y cómo desarrolla la experiencia? (marco institucional), características de los participantes o destinatarios de la experiencia (características étnico-culturales, sistema productivo, relaciones con los mercados), año de inicio o antigüedad de la misma, ubicación territorial.
b) Características de la experiencia
Objetivos, estrategias y componentes del estudio o la intervención. Plazos y recursos comprometidos, formas en que se expresa o prevé la participación de la población objetivo o meta.
c) Análisis del proceso realizado
-Elementos facilitadores: apoyos externos, presencia de equipos técnicos, participación de la población, apoyo gubernamental, de ONG’s, etc.
-Elementos obstaculizadores:
De carácter General / Contextual o específicos.
d) Análisis de los resultados del proceso
-Fortalezas, logros y aciertos
-Debilidades, limitaciones, tensiones, contradicciones
e) Desafíos e interrogantes para quienes realizaron el trabajo
-Tendencias o fenómenos emergentes para tener en cuenta en situaciones similares
-Valores relevantes
f) Reflexiones finales o conclusiones
Nota: Si la Experiencia no ha contado con apoyo científico-técnico se sugiere acompañar al/los productor/es con un/a facilitador/a que colabore con la sistematización del trabajo y la escritura del mismo para dar cumplimiento a las normas establecidas para la presentación.

Normas para la presentación del RESUMEN DE EXPERIENCIA/S DE PRODUCTORE/S
Se deberá enviar un Resumen editado en español, que contenga entre 300 y 500 palabras y presente en forma clara y concisa una síntesis de la experiencia, contemplando el ordenamiento propuesto. El título, autores, dirección y texto deberán seguir las mismas pautas de escritura que para los resúmenes científicos.
Fecha límite para su recepción: 15 de marzo de 2015.

Normas para la elaboración del TRABAJO COMPLETO DE EXPERIENCIA/S DE PRODUCTORE/S
El Trabajo Completo de la Experiencia de Productores será editado en español en formato PDF para la publicación electrónica con un mínimo de cuatro (4) y un máximo de diez (10) páginas. Título (sólo en español); Nombre y dirección de los/as autores/as; Resumen; Palabras Clave; Texto (según pautas orientativas sugeridas); Párrafos, Tablas y figuras; Abreviaturas y Siglas; y Apoyo financiero; deberán estar estructurados en su escritura siguiendo las mismas normas que las descriptas para Trabajos científicos completos.
Fecha límite para su recepción 31 de marzo de 2015.

II SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS
Los granos andinos incluidos en las temáticas del Simposio son:
Amaranto (Amarantus sp)
Kiwicha (Amarantus caudatus L.)
Maíz andino (Zea mays L.)
Cañihua, cañahua, kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen.)
Tarwi, Tauri (Lupinus mutabilis Sweet.)
Serán aceptados para el Simposio solamente aportes correspondientes a la categoría Trabajos Científicos. Los ejes temáticos son los siguientes:
B) Desarrollo Productivo y Aspectos Tecnológicos de la Producción.
C) Valor Agregado y Tecnologías Apropiadas.

PRESENTACIÓN DE PÓSTERS
El área reservada para cada póster ploteado tendrá 90 cm de ancho por 120 cm de altura. Los trabajos serán expuestos durante el Congreso en fecha y lugar especialmente determinados por la Comisión Organizadora.
Cada póster contendrá una versión reducida del trabajo destacando título, autor/es, objetivos, materiales y métodos, resultados y conclusiones. Dentro de lo posible, los resultados serán presentados con figuras, gráficos y/o fotografías. El mensaje debe ser suficientemente claro como para evitar su explicación oral.
El póster deberá ser legible a una distancia de 2 m. Se recomienda el uso de los siguientes tamaños de letra: Título: no menos de 2,5 cm. Nombre de los autores: no menos de 1,5 cm. Texto general: entre 0,7 y 1 cm. Cuadros, figuras, fotografías: 18 x 24 cm o mayores.

FECHAS IMPORTANTES
FECHA DEL CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA: 27, 287, 29 Y 30 DE MAYO DEL 2015 EN LA PROVINCIA DE JUJUY, ARGENTINA.

ENVÍO DE RESÚMENES: El 15 de Marzo de 2015 es la última fecha para la recepción de resúmenes de trabajos científicos y/o experiencias de productores. Aquellos trabajos que sean admitidos por el Comité Técnico-Científico, serán publicado en el libro de resúmenes del Congreso.

ENVÍO DE TRABAJOS COMPLETOS: El 31 de Marzo de 2015, es la última fecha para la recepción de TRABAJOS COMPLETOS Científicos y/o Experiencias de Productores. Los mismos, luego de evaluados por el Comité Técnico-Científico serán publicados en el formato electrónico.


martes, 24 de febrero de 2015

El SENASAG advierte caída en exportación de quinua a EEUU y mejor posicionamiento en Europa

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) informó que la exportación de quinua a Estados Unidos disminuyó considerablemente debido a que Perú se posicionó como principal proveedor. Empero, la exportación del grano de oro a Europa creció en las últimas semanas.

Un factor por el que Perú se estaría posesionado en el mercado norteamericano es por el bajo precio de su producto. “Perú está incrementando la producción de quinua, pero con la ayuda de químicos. Los mercados europeos son un tanto más exigentes con sus barreras sanitarias, como en el uso de plaguicidas”, indicó Edwin Choque, técnico del SENASAG, según una nota institucional.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó las cifras de las exportaciones de Bolivia en 2014, en el que se ve que la venta del grano andino alcanzó $us 196,64 millones.

En diciembre de 2014 fueron exportadas 1.045,68 Tm del grano de quinua y en enero 1.172,91Tm, la mayor parte a mercados de Europa.

“Los exportadores de nuestro país nos explicaron que los peruanos están acaparando la mayoría de los mercados internacionales, desde que su gobierno decidió fomentar la producción de quinua para contrarrestar el predominio que Bolivia tenía hasta hace poco en este producto” señaló Choque.

lunes, 23 de febrero de 2015

“Curso Internacional Futura Norma NB/ISO 9001: 2015”



Estimado Señor:

IBNORCA llevara a cabo en fecha 5  y 6 de marzo, el “Curso Internacional Futura Norma NB/ISO 9001: 2015”, en horario es de 8h30 de 12h30 y de 14h00 a 18h00, con la participación de la EXPOSITORA INTERNACIONAL KEYLA SOTELDO (VENEZUELA), Miembro del INLAC y experto técnico para asistir a las reuniones del grupo de trabajo del comité ISO/TC 176  de  la  actualización  de  la  Norma ISO 9001.

La inversión del Taller Internacional es de Bs 1400, aplicaremos descuentos especiales por inscripciones anticipadas, la cancelación se efectúa en cuentas del Banco Bisa en bolivianos N°0131674015. Los requisitos de inscripción son presentar  boucher de depósito original, fotocopia de cedula de identidad, formulario de inscripción adjunto llenado.

Atenta cualquier comentario reciba saludos cordiales.

  
D. Gabriela VALDEZ C.
Responsable de Capacitación y Servicios Externos
Instituto Boliviano de Normalizacion y Calidad – IBNORCA
Calle 7 de Obrajes N 545 casi Esq. Av. 14 de Septiembre
Telefono: 2783628 - 2788368 Interno 240  
Fax:  2788609
Correo-e: gabriela.valdez@ibnorca.org
Skype: gvaldez-ibnorca
Web: www.ibnorca.org
La Paz - Bolivia
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domingo, 22 de febrero de 2015

Se prevé producir algo más del 50% de quinua en relación al 2014

Gracias a las lluvias que se registraron en diferentes regiones del departamento, se prevé tener una producción de quinua por encima del 50% en relación a la cosecha del 2014, es decir al menos 30 mil hectáreas, considerando que la pasada gestión se cosechó 50 mil hectáreas.

El director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag) de la Gobernación, Severo Choque señaló que la pasada gestión cuando empezó la época de siembra, existía preocupación por parte de los productores porque no se registraban lluvias, e incluso se pensó que no se tendría cosecha el 2015; no obstante gracias a las lluvias recientes en diferentes sectores, esta situación se revierte y se espera alcanzar al menos una producción regular del "grano de oro".

Manifestó que varios municipios reportaron pérdidas agrícolas por la falta de lluvia, no obstante en recientes días se realizó una visita al sector rural donde con mucha satisfacción se observó que gracias a la lluvia existe rebrote de las praderas nativas, y los productos sembrados se desarrollan con toda normalidad.

Indicó que si hasta marzo continúa la época de lluvia, entonces se puede asegurar que se tendrá producción de quinua real, si bien no como en pasadas gestiones, pero al menos por encima de lo regular.

Mencionó que en las diferentes comunidades se realizan rituales dedicados a la Madre Tierra porque la lluvia permitió mejorar la producción.

Asimismo aseveró que en la visita al área rural se pudo evidenciar que existe un crecimiento horizontal de la quinua, puesto que municipios que no son tradicionalmente quinueros, ahora empezaron a producir este producto, obteniendo buenos resultados.

Sostuvo que otro hecho que alegra es que por el brazo izquierdo del río Desaguadero está ingresando gran cantidad de agua que puede alimentar al lago Poopó y permitir repoblar especies como el pejerrey y karachi.

viernes, 20 de febrero de 2015

Productores logran negocios por Bs 150 MM en Alemania

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui), Juan Crispín, informó que se lograron negocios por más de 150 millones de bolivianos en la feria internacional de producción y comercialización de productos orgánicos ‘BioFach 2015’, que se celebra hace 25 años en Alemania.

“La Anapqui nuevamente participó de esta feria, donde logró negociaciones con varios países del mundo, por más de 150 millones de bolivianos que representan ingresos no sólo para el sector sino también para el país”, informó el representante a la Agencia Boliviana de Información (ABI).

Explicó que la ‘BioFach’ reunió entre el 11 y 15 de febrero, en la ciudad de Núremberg, alrededor de 2.200 productores orgánicos de más de 129 países, que mostraron al mundo productos ecológicos, textiles naturales, agricultura orgánica y otros productos naturales.

Crispín afirmó que la participación de la Anapqui fue importante en la feria, tomando en cuenta que se constató el “interés” en la Quinua boliviana, por sus altos valores nutricionales y por su producción orgánica.

“Es interesante saber que la gente a nivel internacional quiera tanto la quinua boliviana, eso nos lo hacen ver nuestros propios clientes con los que en la feria podemos tener un contacto directo”, respaldó.

Agregó que ese tipo de ferias permite que los productores bolivianos, sobre todo de quinua, conozcan más mercados y enfrenten mayores desafíos para la producción orgánica boliviana.

sábado, 14 de febrero de 2015

La quinua es muy solicitada por turistas en hoteles de alta gama

Los hoteles y restaurantes de alta gama que operan en Bolivia cada vez registran más demanda del grano de quinua en sus diferentes preparaciones que van desde las más simples hasta las más complejas.

Como producto de la realización del Año Internacional de la Quinua en 2013, la aceptación y demanda de platos elaborados en base al grano andino fue tal que ahora forma parte de la oferta culinaria en los altos segmentos de la hotelería nacional.
“Hemos hecho tanta publicidad que evidentemente todos los turistas quieren probar quinua”, aseveró el director ejecutivo de la primera Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia, Guillermo Iraola Mendizabal.
Agregó que los profesionales dedicados a la gastronomía concentran su tarea en otorgarle el valor agregado a la quinua en una variedad que alrededor de 500 recetas.
“Desde algunos años la quinua esta siendo incluida en platos de alta calidad, los mejores restaurantes de las ciudaddes del eje troncal tienen esta oferta, el público cada vez consume más quinua y en los altos segmentos del mercado la quinua se presenta con algunas conbinaciones especiales”, manifestó Iraola Mendizabal.
Ante la alta demanda de la gastronomía en base a la quinua por parte de los turistas extranjeros, hace falta más restaurantes que oferten el grano andino desde preparaciones simpleas hasta las más complejas, agregó.
Según Director de la Escuela de Hotelería, un plato de quinua puede llegar a costar entre Bs 80 y Bs 100 en los hoteles de cinco estrellas que también depende mucho por el tipo de carne y la preparación.

Gobernación proyecta construir silos para almacenar quinua

Tomando en cuenta el potencial productivo de la quinua en el departamento de Oruro, la Gobernación a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo proyecta construir silos para el almacenamiento del "grano de oro", y de esta forma cumplir con los estándares de calidad, además de tener el producto durante toda la gestión no solo en época de cosecha.

La secretaria de Desarrollo Productivo, Tatiana Alarcón manifestó que la pasada gestión se realizó diferentes actividades que fortalecen la producción de quinua, y ahora se espera priorizar la comercialización y exportación, para lo cual es necesario cumplir con estándares de calidad, uno de los pasos para lograr esto es la construcción de silos que son infraestructuras para almacenar el cereal de forma adecuada.

Mencionó que el pasado año se brindó asistencia técnica a los productores, además se entregó semillas certificadas, y para este año se prevé construir estos centros de almacenamiento.

Indicó que el propósito es avanzar en la producción y comercialización de quinua, los silos permitirán tener la quinua después de la época de cosechada, además se precautelará que no se quede sin las garantías de calidad para ser exportada.

Enfatizó que uno de los pasos para cumplir con los estándares de calidad para la exportación es la construcción de silos, donde se controla todo tipo de plagas que pueda tener después de la cosecha.

Asimismo informó que a la fecha dos empresas comercializadoras y exportadoras de quinua fueron certificadas con las normas de calidad, en el marco del Proyecto Integral de Gestión de Calidad. Agregó que esto permite tener un mercado más estable y cumplir con las exigencias que tiene el mercado internacional.

miércoles, 4 de febrero de 2015

Proponen mayor producción de quinua

El presidente de la Confederación de Empresarios Privados de Bolivia (CEPB), Daniel Sánchez, indicó que su sector prepara para la Cumbre Agropecuaria una propuesta enmarcada en la generación de mayor producción de quinua en las regiones altiplánicas, debido a que el denominado grano de oro es uno de los alimentos que con su exportación puede ayudar a enfrentar la caída del precio del petróleo.

“(Nuestra propuesta) es sembrar quinua en todo el altiplano, que eso es el futuro para La Paz, Oruro y Potosí. El precio de la quinua y el valor en el mercado internacional es muchísimo más que de la soya”, afirmó.

La cumbre agropecuaria denominada “Sembrando Bolivia” está prevista para el martes 10. Se tiene previsto que las autoridades gubernamentales, el empresariado privado y los sectores productivos se reúnan con la finalidad de buscar estrategias y mecanismos que fomenten la producción alimentaria que coadyuve la baja del precio internacional del petróleo.

“No nos olvidemos que Perú es solo exportador de quinua normal y no real y han hecho hasta desarrollos de cultivos en lugares donde no existe frío, simplemente es investigación para poder generar este cultivo que es tan importante y solicitado en el mundo”, resaltó.

Agregó: “Todo lo que sea exportación nos beneficia como ingreso de dinero, entonces hay que ir viendo de qué manera liberar las exportaciones no solamente de los productos que tienen cupos, sino ir incentivando la creación y la búsqueda de nuevos mercados para nuevos productos que salgan hacer producidos por nuestros compatriotas”.

Sánchez dio a conocer, a una semana del evento, que todavía no se tiene conocimiento de la organización de la cumbre y de las propuestas sectoriales; sin embargo, dijo que cada uno de los sectores puede presentar sus planteamientos de manera separada.

Según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), las exportaciones de quinua alcanzaron el 2014 a 196,64 millones de dólares, superior al de Perú que registró según datos de ese mismo país vecino, 187 millones de dólares en sus ventas, durante el año pasado.

domingo, 1 de febrero de 2015

Productores de quinua piden plaguicidas Buscan mejorar rendimiento en la producción

El presidente de la Asociación Nacional de Productores de Quinua (ANAPQUI), Benjamín Guarachi, pidió ayer al gobierno generar una tecnología orgánica capaz de controlar las plagas en los cultivos de quinua para mejorar la producción.

“Hasta este momento cuando las plagas entran (a los cultivos) no hay (quien las detenga), sólo hay repelentes que son nuestras mismas plantas que tenemos en la región, pero no es suficiente, tal vez esto hay que elaborarlo tecnológicamente para controlar y eliminar las larvas”, manifestó Guarachi.

El dirigente dijo que presentarán esta propuesta en la Cumbre Agropecuaria, que organiza el gobierno, ya que podría mejorar el rendimiento por hectárea del cultivo. Agregó que ellos proveerán de la materia prima (plantas repelentes) para la elaboración del producto “que pueda garantizar una producción ecológica” ya que no debe contar con químicos.

“Lo más importante para nosotros es el manejo adecuado de los suelos y una de las propuestas es que el gobierno implemente una tecnología para la producción ecológica de la quinua en el país”, manifestó.

Indicó que actualmente el rendimiento del cultivo de quinua es de 14 toneladas por hectárea, y que esto debe incrementarse por lo menos hasta 30 toneladas por hectárea, con el uso del plaguicida orgánico.

“Así va ser rentable y cubrirá todos los gastos que tenemos, y podamos tener excedentes para consumir y poder invertir en la educación de nuestros hijos”, indicó el dirigente.

Guarachi dijo que esta propuesta debe ser acompañada con la dotación de tecnología avanzada de cosecha, para evitar que el grano de la quinua termine mezclada con piedras y paja.

Recordemos que el pasado 14 de enero alrededor de 5.000 productores de quinua de Potosí, Oruro y La Paz iniciaron un bloqueo de la carretera Oruro-Potosí, desde las 13.30. La paralización vehicular tomó dos sitios de Challapata y los bloqueadores exigen la exportación de sus productos a China, de manera directa y sin intermediarios.

“Cerca de un años a través de varias notas hemos ido solicitando al gobierno del hermano Evo que nos abran caminos y viabilicen mercados para exportar nuestra quinua, en especial al mercado chino, pero no hemos tenido ninguna respuesta”, dijo a La Razón el secretario general de la Cámara Nacional de Productores de Quinua, Noel Ramírez.

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro