martes, 7 de julio de 2015

El cultivo de la quinua casi se triplicó en tres años agrícolas

La siembra de grano de la quinua en Bolivia se incrementó en sólo tres períodos agrícolas de 64 mil a 176 mil hectáreas (ha), impulsada por la campaña internacional auspiciada por Gobierno.
De acuerdo con los datos del Centro Internacional de la Quinua, la superficie de cultivos de quinua pasó de 64 mil ha en el año agrícola 2010-2011 a 159 mil ha en 2012-2013, y 176 mil ha para el período 2014-2015.
“Este incremento se dio mucho más por esta promoción que se ha realizado por el Gobierno nacional, declarando el Año Internacional de la Quinua (en 2013). También los precios se han elevado ese año”, manifestó Édgar Solís, director del Centro Internacional.
Este aumento de cultivos, además de la demanda, tanto para la exportación como para el consumo interno, hizo que los precios también suban, tomando en cuenta que un quintal del grano real llegó a cotizarse entre Bs 2 mil a Bs 3 mil en el mercado.
De acuerdo con Solís, la producción registró un constante incremento, por ejemplo, en el departamento de Oruro antes sólo se producía la quinua en cuatro provincias, hoy toda la región es productora del grano, sobre todo motivada por el precio.
Este cereal es considerado como uno de los alimentos más completos en nutrientes que requiere el ser humano para su desarrollo.
Consumo de la quinua
Los datos oficiales señalan que el consumo interno de quinua representa sólo el 15% de la producción total.
Según el Centro de la Quinua, la ingesta de quinua desde 2010 se mantuvo casi invariable, tomando en cuenta que en ese año llegó a 12.591 toneladas (t), en 2011 y 2012 a 13 mil t, en 2013 llegó a 13.500 t y en 2014 alcanzó a 14.600 t.
“Necesariamente, creo que es importante que el consumo interno (de quinua) debe subir”, manifestó Solís.

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Quinua el Grano de Oro

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