lunes, 30 de septiembre de 2013

SIEMBRA MECANIZADA DE LA QUINUA REAL (Chenopodium quinoa Willd.) EN EL ALTIPLANO SUR Y CENTRAL DE ORURO

Rubén Miranda

2013/09/30 – 23:30

En la pampa se ha generalizado a siembra mecanizada de la quinua, para esta actividad el tractor se ha convertido en una herramienta indispensable para los pequeños y grandes productores.

Las sembradoras que actualmente se utilizan para esta labor son: La “Satiri I” (Foto. 1), “Satiri II”, “Satiri III”, “Sembradora de Quinua” (Foto. 2) y otras diseñadas principalmente para suelos arenosos a franco arenosos característicos del Altiplano Sur.

Fotografía 1.

Sembradora de Quinua de la Empresa Wiñay Wara-LaQuinua.blogspot.com_.Miranda

Fotografía 2.

Generalmente estas máquinas están diseñadas para excavar 2 surcos distanciados a 90 cm; depositando unas 30 a 50 semillas cada 100 a 110 cm; sin embargo de acuerdo a los modelos estas dimensiones son regulables de acuerdo al modelo que se utilice y la densidad de plantas que se quiera.

Fotografía 3.

El objetivo principal de los surcadores es encontrar la humedad contenido bajo la superficie, para depositar la semilla y así garantizar su emergencia, en estos hoyos (siembra manual) o golpes sobre surco (siembra mecanizada) se depositan aproximadamente 30 a 60 semillas dependiendo de los factores abióticos o bióticos que puedan ocasionar la mortandad de las plántulas. La densidad de siembra bajo estos sistemas varían de 5 a 6,5 Kg/ha en el Altiplano Sur.

En el Altiplano central de Oruro si bien se puede sembrar en hoyos o a golpe, cuando los suelos son arcillosos o limosos lo más conveniente es realizar la siembra a chorro continuo sobre surcos distanciados a 50 cm 10 cm, para ello se puede utilizar una surcadora acoplada a un tractor o una yunta, bajo este sistema de siembra la densidad de siembra varia de 6,5 a 8 Kg/ha.

Fotografía 3.

La principal diferencia de la siembra en el Altiplano Central y Sur es la fecha de siembra; en el Altiplano, las primeras siembras se realizan a fines del mes de agosto, gracias a la humedad absorbida de las precipitaciones de Febrero y marzo, en cambio en el Altiplano Central las siembras se retrasan hasta las primeras precipitaciones significativas que generalmente llegan en Octubre; este retraso de la siembra conlleva a un menor desarrollo y crecimiento de las variedades reales en el Altiplano central en comparación a su cultivo en el Altiplano Sur.

Oruro, 06 de Septiembre del 2013
Rubén Miranda

INVITACION A DEMOSTRACIÓN SIEMBRA MECANIZADA

Estimados:
 
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Viceministerio de Desarrollo Rural Agropecuario, INIAF, Gobierno Autónomo Departamental de Oruro, el Gobierno Autónomo  Municipal de Salinas de Garci Mendoza en coordinación con otras entidades públicas y privadas, organizaciones de productores de quinua, y empresas oferentes de tecnología mecanizada para quinua, organizan  el DÍA DE DEMOSTRACIÓN DE SISTEMAS DE SIEMBRA MECANIZADA, evento que se llevará a cabo en la localidad y comunidades del Municipio de Salinas de Garci Mendoza, el día 03 de octubre del año en curso, a partir de horas 10:00 a.m.
 
Se acude a este medio para hacer eco de la invitación.
 
Saludos cordiales:
 
 
Ing. María Rosario Cayoja Orosco
PROFESIONAL EN AGRONOMÍA
PROGRAMA NACIONAL QUINUA DE INIAF
Calle Santa Cruz N° 345, entre Potosí y Pagador
Tel. Fax. (591)(2)5117676; (2)5254203 – (2)5254205
Cel. 72474672


sábado, 28 de septiembre de 2013

SEMILLAS DE QUINUA, CAÑAHUA Y PAPA

Las semillas producidas artesanalmente por los productores, pueden ser consumidas como grano o también pueden ser utilizadas como semilla.

Semillas de Quinua, Cañahua y Papa del Municipio de Caracollo, Oruro-Laquinua.blogspot.com_Rubén Miranda

viernes, 27 de septiembre de 2013

Mejora genética para la quinua


Textos:Nelly Ancco ancco@grupoepensa.pe |Fotos:Correo


12:58 | AREQUIPA -
En el Perú hay 3 mil clases de quinua, según un estudio de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Unalm).
"De dicha cifra se conocen muy pocas variedades, que son las que se consumen; Salcedo Inia, Pasancalla, Negra Collana, Amarilla Maranganí, la Blanca de Juli y Cancolla", informó ayer Ángel Mujica Sánchez, investigador de la quinua en Alemania, merced a la Universidad Nacional del Altiplano (Puno), donde es docente.
Mujica Sánchez, durante la exposición que realizó ayer en Expo Majes, manifestó que la producción actual de quinua llega a 7.5 toneladas por hectárea en Arequipa; sin embargo, mejorando la semilla se puede llegar a las 13 toneladas por hectárea.
Majes, que a la fecha tiene aproximadamente 600 hectáreas del cereal, se convertirá en el potencial productor del también llamado grano de oro, considerando su clima cálido..A ello se debe la gran afluencia de agricultores que acudieron a escuchar la ponencia.
"Para llegar a las 12 toneladas, necesitamos mejorar la tecnología, la semilla y efectuar un efectivo control de plagas".
Añadió que el 40% de la producción se la comen las aves cuando todavía está en mata, a lo que se suma la presencia de aproximadamente 15 plagas, siendo las más frecuentes el cona cona o polilla de la quinua y los pulgones.
En el Perú aún no hay producción de quinua mejorada; sin embargo, según el especialista en 2 años, cambiará la situación, a partir del estudio de mejoramiento genético que se aplica.
El objetivo del mejoramiento de la semilla, es aumentar el rendimiento, un mayor tamaño de grano, resistencia a las enfermedades y calidad de grano. Para ello se requiere poca agua, radiación solar y salinidad
Fuente: http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/6408584/ciudad/mejora-genetica-para-la-quinua

jueves, 26 de septiembre de 2013

FAO plantea instalar Centro Internacional de Quinua en Bolivia

Jue, 26/09/2013 - 18:56
Bolivia
El coordinador nacional del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, Einstein Tejada, explicó que esta iniciativa se debe a que Oruro es el departamento más productor del país de la quinua.

La Paz. El Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) informó este jueves que propuso la instalación del Centro Internacional de la Quinua en Bolivia en la región altiplánica de Oruro, la más productora del grano.
El coordinador nacional del FAO, Einstein Tejada, explicó que esta iniciativa se debe a que Oruro es el departamento más productor de Bolivia de la quinua, según difundió la estatal Agencia Boliviana de Información (ABI).
"Nuestra organización tiene la intención de levantar el Centro Internacional de la Quinua en Oruro porque es la primera región boliviana productora de este cultivo ancestral y su gran demanda en el mercado internacional", aseveró.
Asimismo, destacó que el cultivo de quinua en Bolivia llega a 96.000 hectáreas, lo que convierte al país andino en el primer productor mundial, con 70% del total.
"La producción de quinua se expande a escala internacional y ya está en Oriente y Africa, por lo que debemos reconocer que es un recurso natural de toda la humanidad, valorando siempre que los precursores de la producción quinuera fueron los habitantes del altiplano americano específicamente de Bolivia", destacó Tejada.
La producción de quinua en Bolivia ha tenido un ascenso en las exportaciones en los últimos seis años de cerca al 800%.
El ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural informó que el valor de las ventas de quinua crecieron de US$8,91 millones en 2006 a US$79,9 millones en 2012, lo que representa un incremento de US$71 millones, es decir 798%.
Iván Cahuaya, director de la agencia Promueve Bolivia, unidad dependiente del ministerio, dijo que este crecimiento se debe a las campañas e importancia que le dio su gobierno a las exportaciones de este producto.
El presidente Evo Morales fue nombrado embajador del grano de oro en el Año Internacional de la Quinua, que se celebra este 2013, lo que le permitió divulgar las virtudes del cereal.
La quinua real boliviana, junto a los productos derivados de estas especies, se comercializan en 25 mercados del mundo.
De enero a julio, las exportaciones de quinua boliviana subieron 93,5% en comparación con igual período de 2012 por la demanda de 25 mercados internacionales como efecto de la promoción del grano que realiza el gobierno nacional.
autor Xinhua

PortadaPolíticaLanzarán Centro Nacional de la Quinua para incrementar producción

Jueves, 26 de Setiembre 2013  |  5:58 pm

En los próximos meses, el gobierno pondrá en marcha el Centro Nacional de la Quinua, a fin de contar con un sistema interconectado que promueva la investigación y transferencia tecnológica para mejorar la calidad de las semillas e incrementar la producción de ese cereal, anunció este jueves el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

El titular del Minagri, Milton von Hesse, explicó que la sede principal del Centro Nacional de la Quinua se ubicará en la estación experimental en Ilpa (Puno), que estará a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

“La meta es lograr, en el corto plazo, que Perú sea el primer productor y exportador mundial de quinua”, afirmó durante la Feria Innova Quinua, organizada por INIA, que reúne a diversos productores, exportadores y especialistas en el cultivo de dicho cereal.

Agregó que el Centro Nacional de la Quinua interconectará también a otras estaciones experimentales ubicadas en Cusco, Ayacucho, Junín, Apurímac, entre otras.

En Perú existen 3,000 ecotipos de quinua, de los cuales el INIA conserva el material genético de 2,000.

Para Von Hesse, esa medida está orientada a aumentar las hectáreas de producción de quinua, diversificar cultivos y mejorar la articulación entre productores y mercados.

"La meta es superar las 50,000 hectáreas anuales de quinua", aseveró.

Anotó que también se está avanzando en tener más campos experimentales sembradas con las diversas variedades mejoradas de quinua adaptadas a las condiciones climáticas de la costa.

En la Feria Innova Quinua se expone las variedades de la quinua, semillas, avances tecnológicos en la cadena de valor del cultivo, y diversos productos.
ANDINA

Incluyen productos de quinua en subsidio



Desde el 1 de octubre, el subsidio de lactancia tendrá 55 productos, diez más que la gestión 2012-2013. Entre los nuevos alimentos agregados están los elaborados a base de quinua, informó ayer el director del Instituto Nacional de Seguros de Salud (Inases), René Mena.

Los diez productos nuevos del subsidio de lactancia son: quinua precocida, bebida láctea kumis con quinua, barra de quinua, refresco instantáneo del cereal, flan, trigo pelado, maicena, linaza, chiavena, carne de soya y azúcar. Los alimentos serán entregados desde el mes venidero, con retroactividad a enero. El paquete de asignaciones familiares fue presentado ayer por el Ministerio de Salud en una feria realizada en la plaza Murillo.

Mena dijo que el paquete de la gestión 2013-2014 tiene un incremento de Bs 200 en relación al del año anterior. Especificó que el ajuste obedece al incremento del salario mínimo nacional, es decir, la asignación actual de productos tiene un valor de Bs 1.200.

La entrega del paquete es de carácter retroactivo, por tanto las beneficiarias deben solicitar los Bs 200 más en productos desde enero de este año. El director del Inases advirtió que en caso de que empresas y entidades incumplan la normativa serán sancionadas. Las denuncias deben hacerse llegar a las oficinas del Inases, avenida 6 de Agosto 2577 o llamar a los teléfonos 2430040 y 2430050.

martes, 24 de septiembre de 2013

La quinoa y la seguridad alimentaria: grandes ventajas y un riesgo

La cercanía del 2015 y su meta de erradicar el hambre otorgan a la quinoa un papel importante en la agenda internacional. Los proyectos para incrementar su producción, si bien son esperanzadores, conllevan cierto riesgo.
La quinoa y los esfuerzos internacionales por lograr el objetivo de erradicar el hambre hasta el 2015 van más de la mano que nunca. El 2013 como “año internacional de la quinoa” de la FAO, y la discusión actual de la agenda post 2015 hacen que el “oro de los Andes” esté en la agenda. En la erradicación de la pobreza extrema y el hambre, la quinua o quinoa podría ser una pieza clave. En ello se encuentran trabajando tanto los paises originarios de este grano conservado en las tradiciones indígenas de los Andes como las Naciones Unidas. Y también la Unión Europea.
Ocho millones de euros de los fondos de cooperación de la UE se encuentran prometidos para asistir a pequeños productores andinos. Otros trece millones se destinarán a apoyar mecanismos de exportación del “grano de oro” hacia Europa.
La variabilidad genética de la quinoa, su adaptabilidad –puede crecer desde el nivel del mar hasta el altiplano-, su bajo costo de producción y su diversidad de formas de utilización –en camino se encuentran los más variados proyectos para su industrialización- hacen que esté en expansión, que su demanda vaya al alza y que se produzca tanto en los países originarios como en Estados Unidos, en Kenya, la India y Europa.
Un movimiento internacional
Por lo pronto, en los países cuna del “trigo de los Incas” el diminuto grano también pasa por un proceso de revalorización. Simposios internacionales, proyectos de cooperación, la creación del Centro Internacional de la Quinoa, organización conjunta de canales de exportación: diversos proyectos se encuentran sobre la mesa. Y un Comité Internacional –con Bolivia, Perú, Ecuador, Chile y Argentina como motores- se encargan de mover la agenda, aunque entre ellos haya grandes diferencias de producción: de los dos primeros sale cerca del 80% de la exportación mundial del grano. En el caso argentino, la producción es marginal y se limita a producción a escala familiar.
“Estamos trabajando en las ideas y coordinando con los diferentes niveles de productores, también con los gobiernos, para que sea un trabajo mancomunado de todos los países productores. Pensamos que hasta fines de año vamos a poder tener resultados concretos y podremos anunciar las acciones que se van a hacer conjuntamente. Dentro de la discusión están el tema semilla, el tema de producción y el de comercialización que se están discutiendo de manera paralela”, informó a DW el viceministro boliviano de Desarrollo Rural Víctor Hugo Vázquez, durante su reciente visita a Bruselas. En ésta, entre otras, se trataba de iniciar ante la Comisión Europea el trámite del reconomiento de denominación de origen para la “Quinoa Real”. Esto incrementaría las posibilidades del grano para entrar en los supermercados internacionales.
Víctor Hugo Vázquez, viceministro boliviano de Desarrollo Rural, Bruselas, 18.09.2013.Víctor Hugo Vázquez, viceministro boliviano de Desarrollo Rural, Bruselas, 18.09.2013.
En todo caso, el aumento del rendimiento de la producción de quinoa por hectárea está entre los planes de esta campaña que, al parecer, también ha aportado a incrementar la demanda. “Se trata de incorporar mecanismos de sostenibilidad”, agrega el ministro boliviano, explicando que la producción del grano se puede realizar en tres ciclos de cultivos rotativos combinados con la cría de ganado. “No sólo las semillas sino la manera de cultivarla ses algo que la quinoa puede ofrecer al mundo”, concluye el ministro.
El riesgo de su masificación
Así las cosas, se destacan las propiedades de la quinoa y sus enormes posiblidades para su aporte a la seguridad alimentaria global. Con todo, hay un peligro en el enfoque.
“Importante es el empoderamiento del pequeño productor”, explica a DW Sergi Corbalán, director ejecutivo de Fair Trade en Bruselas. “El punto está en no sólo garantizar el acceso de las empresas europeas a estos productos, sino en empoderar a los pequeños productores para que vendan a nivel local, regional o internacional, pero sin vincularlo necesariamente al mercado. De lo contrario, nos podríamos estar enfrentando a otro caso como el del aceite de palma”.
Efectivamente, “el caso de la quinoa es ejemplar”, subraya Corbalán, que insta a fijarse en su calidad y su producción sostenible y no sólo en el volumen. Y con vistas a la reunión de Nueva York, el representante del comercio justo concluye: “Con el caso de la quinoa podríamos demostrar a nivel de la FAO, de los derechos humanos, de la estrategia de desarrollo de la UE, qué lecciones hemos aprendido”. En todo caso, el próximo año también ofrecerá un espacio internacional para demostrarlo, pues el 2014 estará dedicado a la la agricultura familiar.

DW.DE

lunes, 23 de septiembre de 2013

Presentan nueva variedad de quinua con mayor rendimiento y calidad

quinua-puno.jpg
Vidal Apaza muestra la quinua INIA - 431 ALTIPLANO

Kleber Sánchez.
Puno.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) presentó la nueva variedad de quinua “INIA 431 - Altiplano” que logra un rendimiento comercial de 2,8 toneladas de grano por hectárea, superando en más de 100% al promedio de producción obtenido en la región Puno,  que es de 1,15 toneladas por hectárea.
La nueva variedad es el resultado del mejoramiento genético realizado por el Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIAorientado a la obtención de granos precoces, resistentes a la sequía y tolerantes al mildiu, que es la principal enfermedad que afecta a la planta de la quinua.
Estas características atribuyen a la nueva variedad una capacidad amplia de adaptación, que va del Altiplano a la Costa peruana. Además, sumadas a su rendimiento superior, permitirá que los productores incrementen sus ingresos económicos y obtengan una rentabilidad promedio de 268%.
Las investigaciones del INIA fueron dirigidas por el especialista Vidal Apaza Mamani y se realizaron de 1997 al 2012, en respuesta a la demanda de los productores por disponer de quinua de grano grande, dulce y de color blanco, requerido por el mercado local e internacional. El grano de la quinua “INIA 431-Altiplano” tiene alto porcentaje de proteína.

EL ALTIPLANO CUENTA CON PLANTA PROCESADORA DE QUINUA

Por Redaccion central - La Prensa - 23/09/2013
Con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de los habitantes del municipio Waldo Ballivián, provincia Pacajes de La Paz, la Agencia de Cooperación de Korea (KOICA) en coordinación con la oenegé Soluciones Prácticas implementó un Centro de Transformación de Quinua.

Este centro es parte del proyecto "Mujer y Quinua - Un Proceso de Desarrollo Socioeconómico para Comunidades Altoandinas" que trabaja en la reducción de las pérdidas de cosecha y post cosecha del grano basándose en la democratización del uso de tecnologías apropiadas además de la generación de valor agregado para el uso y consumo del grano.

Centro de transformación. Víctor Yapu, representante de la oenegé Soluciones Prácticas en Bolivia, dijo que la iniciativa de implementar un Centro de Transformación de Quinua nace a consecuencia de un proyecto alimentario anterior cuyo objetivo es fortalecer la Asociación de Productores Agropecuarios Comunitarios Waldo Ballivián (APAC-WB) y reducir las pérdidas en cuento a producción y cosecha.

Gracias a ello, los productores fortalecidos con conocimientos y tecnología apropiada han desarrollado capacidades para mejorar la productividad de la quinua, la cual se distribuye y vende en mercados locales.

Los productores mencionaron que en el Centro de Transformación de Quinua se elaboran cuatro productos como ser barras enegéticas, grageas bañadas en chocolate, galletas y api, mismos que el próximo año serán parte del desayuno escolar para los niños de ese municipio.

Además de la quinua, los agricultores ha experimentado exitosamente la tranformación de otros granos como la cebada y la cañahua, propios de la región.

Manejo y mercado. Este centro es administrado y operado por los productores de la asociación, en su mayoría mujeres, quienes han definido turnos de operación combinando sus actividades socioproductivas con el funcionamiento de la misma y han asumido con responsabilidad el resguardo de normas de higiene para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos procesados.

Respecto a los mercados al que destinarán los productos, los agricultores mencionaron que esperan acceder al mercado del desayuno escolar, asociandose estratégicamente con la Asociación Integral de Mujeres Productoras de Leche de la comunidad de Machacamarca (Aimprolem) del Municipio vecino de Colquencha.

Roxana Mamani, una de las productoras, mencionó que a la fecha venden los productos de manera individual, pues no se tiene un mercado consolidado, "las galletas, turrones, grageas y el api los vendemos en las ferias, esperamos consolidar el mercado del desayuno escolar", dijo.

Apoyo a la producción. El presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Comunitario de Waldo Ballivián, Leonardo Huanca, informó que la Cooperación Koreana les dotó de maquinaria para la cosecha y post cosecha de la quinua, "tenemos dos máquinas trilladoras y dos venteadoras para la extracción del grano, éstos son muy beneficiosos para nosotros, pues hemos dejado de lado el método tradicional de cosecha y post coseha. Por ejemplo, antes para desramar la quinua se usabas toros o burros y la extracción del gramo se la hacía con ayuda del viento, además con ese proceso también se desperdiciaba gran catidad de quinua. Pero ahora, con apoyo de las máquinas, no se desperdicia nada", comentó contento.

"Nos falta apoyo económico para agrandar más la actividad y también mercados para poder fortalecer nuestra organización". Roxana Mamani - PRODUCTORA

"Las máquinas han sido de gran beneficio para nosotros, porque con el método manual se tardaba una semana para sacar un quintal de quinua". Salvador Ortega - PRODUCTOR

Aurora fabrica fideos de quinua y exporta al Brasil 2 t cada mes



Cada mes, desde marzo, Molino y Fábrica de Fideos Aurora exporta dos toneladas de fideos de quinua a Brasil. El novedoso producto se llama “Pasta de los Andes”, mientras que al Perú se venden 2.000 quintales mensuales de 35 variedades de fideos, informó el gerente de la compañía, Simón Tapia.

Era 1972, cuando esta industria se instaló en Villa Pabón, zona noroeste de La Paz. Empezaron con cinco personas que producían tres quintales de harina por día. En 1990 se trasladó a la zona Senkata, en El Alto, para albergar un moderno molino que permitió elevar la producción de harina de trigo y fideos.

Hoy, la empresa cuenta con 70 empleados y cada día obtiene 900 quintales de harina y fideos. “Es una de las fábricas de fideos de la más alta capacidad y modernidad para la producción de alto tonelaje en Bolivia”, expresó Tapia.

“El nombre de Aurora es en honor y a mi madre”, afirmó orgulloso el gerente general, quien nació en Potosí y pasó gran parte de su vida en La Paz.

Después de varios años de planificar su proyecto, a finales de 2012, Aurora realizó una inversión importante con la instalación de maquinaria italiana de última tecnología, especialmente diseñada para procesar fideos elaborados con maíz y quinua.

Estos fideos elaborados a base del grano de oro andino tienen la cualidad de ser libres de gluten, por tanto son propicios para la dieta de personas celiacas, que no pueden consumir otros cereales, pues les provoca daños.

Tapia resaltó que el equipo fue importado especialmente para “elaborar fideos con cien por ciento harina de quinua orgánica”. Tiene capacidad para producir 7.200 kilogramos día de pasta de quinua; 190 toneladas métricas mes y 2.280 toneladas al año. Actualmente, su producción es gradual, de acuerdo con la demanda del mercado.

Los fideos Aurora de quinua real orgánica son elaborados sin ningún aditivo. Son base de una alimentación sana y nutritiva. Están libres de colesterol, poca grasa, alto nivel de proteínas y contienen cantidades significativas de fósforo, calcio, hierro y magnesio. Para elaborarlos, cada mes adquieren de tres a cinco toneladas de harina de quinua orgánica de empresas exportadoras.

Pero no sólo eso, sino que el producto está certificado por CERES (certificadora internacional para agricultura orgánica y ecológica) detalló.

Exportación. Tapia precisó que este producto también está disponible para consumo local y se oferta en envases de plástico en los supermercados (los de exportación van en caja). Están en todo el país, pero su mayor mercado son La Paz y El Alto, donde funciona la planta.

El fideo de quinua que se exporta hace seis meses al Brasil también despertó interés en mercados de Estados Unidos, Alemania y Francia. Por esta razón enviaron muestras para exportar.

Aurora tiene la certificación de calidad ISO 9001. Además, envía 2.000 quintales de fideo de diversa variedad a las ciudades de Puno y Juliaca, en Perú.

Luis Fernando Tapia Oblitas, gerente técnico de la empresa, indicó que cada año importan entre 12.000 a 15.000 toneladas de trigo de Argentina, Estados Unidos y Canadá. La harina que produce es para proveer a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) que administra el Gobierno y a la que entrega 7.200 toneladas a pedido y con contratos temporales.

Alerta de fábricas ilegales

Control

“Desgraciadamente existen unas 15 fábricas de fideos clandestinas en El Alto que trabajan con harina de contrabando. No tienen registro, ni calidad y cambian marcas cuando les da la gana sin control alguno. Ése es el mayor problema que tenemos los productores legales”, denunció el gerente general de fideos Aurora, Simón Tapia Zambrana.

Tradición

El fideo denominado “corbatita”, en todos sus tamaños, y el “tallarín” son los productos estrella de la fábrica Aurora. “Son las pastas que más demanda tienen en todo el país”, sostuvo Tapia Zambrana.


sábado, 21 de septiembre de 2013

Logran que quinua real sea reconocida como boliviana

Por Abi - Agencia - 21/09/2013
El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó ayer que en su reciente visita a Bruselas logró agilizar el reconocimiento de la denominación de origen de la quinua real como 100 por ciento boliviana.
Dijo que en ese viaje a Europa se dio a conocer las bondades de la quinua como alternativa a la seguridad alimentaria con soberanía, no sólo para Bolivia sino para el mundo.
Destacó que los eurodiputados demostraron su interés y apoyo para generar alternativas en la apertura de nuevos mercados para el cereal andino (no es un cereal, es un grano andino).
Vásquez informó también que al entregar los documentos para agilizar la denominación, los eurodiputados realizaron algunas observaciones que serán aclaradas en una videoconferencia para que la designación salga pronto.
“Esa denominación nos permitirá mejorar los precios, abrir mercados en Europa e ingresar a la cadena de supermercados para comercializar la quinua a nivel mundial”, añadió. La ONU declaró 2013 como Año Internacional de la Quinua.

viernes, 20 de septiembre de 2013

Presentan memoria del Congreso Científico de la Quinua 2013

En días pasados presentaron Memoria del Congreso Científico de la Quinua 2013 debido a “La importancia de este Congreso Científico radica en la necesidad de revisar y discutir los trabajos de investigación hechos en Bolivia, el cual se realizó en coincidencia con la celebración del “Año Internacional de la Quinua” porque es un ejercicio necesario que sirve a todos para afinar los procesos de investigación en el país.”, según Juan Risi Carbone representante del IICA en Bolivia.

El documento contempla también la realización del Congreso Científico que se hizo debido a la necesidad de revisar y discutir los trabajos de investigación hechos en Bolivia, el cual es un ejercicio necesario que sirve a todos para afinar los procesos de investigación en el país, señala un informe de esta entidad patrocinadora.

El tema contempla temas de cooperación técnica Agricultura orgánica; Agroindustria rural; Apoyo al comercio y las negociaciones comerciales; Biotecnología y bioseguridad; Desarrollo agroempresarial; Desarrollo de comunidades rurales; Estudios estratégicos, políticas para la modernización; Sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos; Seguros y crédito rural; Tecnología e innovación.

En la parte introductoria del documento se señala que la quinua es un cultivo importante que siempre ha estado vinculado a los sistemas productivos y a la cultura boliviana. Sus plantas vistosas y multicolores y su grano altamente nutritivo atrajeron la atención de los investigadores desde hace muchos años. Quiero rendir un homenaje a ellos, pues haciendo un parangón con la agricultura, fueron ellos la semilla que inició el proceso de investigación en quinua y pasados más de 50 años, vemos que el proceso se ha multiplicado.

Se dice además que la importancia de este Congreso Científico radica en la necesidad de quienes investigan la quinua deben enfrentar retos diversos. Uno importante mejorar la sostenibilidad de su producción en los ecosistemas frágiles del altiplano frente al fenómeno del cambio climático. Las expectativas que ha generado la quinua entre la población requiere que mayores volúmenes se produzcan y ello implica desarrollar sistemas de producción en áreas no tradicionales, para esto existe una base importante de recursos genéticos que ha sido caracterizada, lo que se requiere es ensayos de adaptabilidad y estabilidad de este recurso en áreas potenciales.

jueves, 19 de septiembre de 2013

Bolivia defiende en el Parlamento Europeo beneficios de la quinua

Bolivia expuso ayer en una audiencia pública en el Parlamento Europeo (PE) los beneficios de la quinua y destacó especialmente sus características nutritivas, la facilidad para instaurar ese cultivo en climas adversos y su aportación en favor del comercio justo y para garantizar la seguridad alimentaria.

“Es un tema fundamental para Bolivia, porque son más de 7.000 años de conocimientos heredados para el cultivo de la quinua (...) Tenemos la suerte de haber heredado este producto y hoy ofrecerlo al mundo como alternativa a la crisis alimentaria”, indicó en la sede de la Eurocámara el viceministro boliviano de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.

Ante una audiencia compuesta por eurodiputados, representaciones diplomáticas y organizaciones de la sociedad civil, Vásquez explicó: “Nos hemos olvidado de alimentarnos, sólo comemos, y cualquier cosa comemos”.

“La comida que consumes debe ser alimento para el organismo. La gente come sólo pollo, Coca Cola, fideo. Eso no es alimento”, indicó, y por ello destacó que la quinua “es el alimento más ideal para el ser humano, tiene casi todos los minerales, vitaminas, proteínas”.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha declarado 2013 el Año Internacional de la Quinua, grano que considera una alternativa para afrontar la crisis alimentaria gracias a su elevado valor proteico y a que puede cultivarse en condiciones adversas, ya que es resistente a las bajas temperaturas, el cambio climático, las plagas y la sequía.

Senamhi pronostica buena época de siembra de quinua

Las precipitaciones pluviales en la zona intersalar entre Oruro y Potosí que estuvieron en un 10 por ciento (%) por encima de los promedios normales y la acumulación del recurso hídrico en el suelo, a consecuencia de las heladas de julio y agosto, auguran una buena siembra de quinua para el período agrícola 2013-2014, afirma el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi).

En entrevista con el periódico digital del Programa de Investigación Estratégica de Bolivia (PIEB), el agrometeorólogo Sergio Campero de la Unidad de Gestión de Riesgo Agrícola del Senamhi afirma que la quinua requiere de agua en tres fases importantes de su producción: durante la siembra, la floración y la formación del grano lechoso.

"El porcentaje estuvo solo en 10% por encima del promedio en la zona quinuera intersalar -eso no es gran cosa-, lo que más ayuda a la siembra es la nevada que acumuló agua en el suelo. Entonces, para la zona quinuera habrá buena siembra, al menos, para la primera fase fenológica ya se aseguró (el agua)", explica.

Sin embargo, el especialista explica que falta asegurar agua para las fases de afloración y formación del grano: En cambio, ya se cuenta con suficiente agua para la siembra temprana, ya que ésta se extiende durante todo el mes de septiembre.

"La quinua no requiere mucha agua, se hizo un estudio con Fautapo en el análisis del uso de agua en la quinua; el primer agricultor regaba cada semana su cultivo, pero como el suelo del altiplano es pobre provocó que se lave sus nutrientes, en cambio el otro que solo hizo coincidir el riego con los boletines agrometereológicos y regó solo en las etapas fenológicas de siembra, afloración y la formación del grano lechoso, tuvo un mejor rendimiento", señala.

Bolivia es el principal productor de quinua en el mundo, y el único en producir el grano real. La producción alcanzó el año 2012 a 70 mil Toneladas métricas (Tm), lo que representó 79.9 millones de dólares en exportaciones, mientras que en el país el precio del quintal de quinua alcanzó a 1.200 bolivianos con tendencia a subir.

De acuerdo al Boletín de Tendencia Agroclimática Trimestral para los meses de septiembre, octubre y noviembre, no se presentan variaciones en las precipitaciones respecto a los promedios normales históricos registrados entre 1971 y 2000.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

SEMILLA DE LA QUINUA REAL TOLEDO

La Quinua Real Toledo es una de las variedades reales que más se cultivan en el Altiplano sur y central de Oruro.

Si bien algunos productores afirman una buena resistencia a heladas algunos reportan cierta susceptibilidad a ésta, sobretodo con las primeras heladas de febrero.

Morfológicamente su inflorescencia (panoja) de forma amarantiforme y densidad compacta típica de las variedades reales y su alto rendimiento de grano grande, son sus principales cualidades para  que los productores prefieran sembrarla.

Según Bonifacio, A. et al., (2012):99 esta variedad tiene un 85,12 % de grano de diámetro entre 2,4 a 2,0mm y un 14,23% de grano de diámetro entre 1,9 y 1,5 mm..

Semilla de la Quinua Real Toledo-Rubén Miranda_Laquinua.blogspot.com

Esa gran demanda de la quinua Real Toledo es una de la razones por las cuales exista producción de semilla certificada desde hace más de 6 años.

Semilla certificada de la Quinua Real Toledo-Rubén Miranda_Laquinua.blogspot.com 

Según Reynaga, A., et al. (2008) el contenido nutricional de la Quinua Real Toledo proveniente de la comunidad de Jirira, Salinas de Garci Mendoza del Departamento de Oruro  es la siguiente:

Variedad Real Negra
Humedad 8,77
Materia grasa 5,92
Contenido Proteína 11,57
nutricional Ceniza 2,64
(%) Fibra cruda 1,00
Carbohidratos 69,76
Energía (Kcal/100g) 353,78
Na 239,57
K 1640,12
Ca 103,03
Minerales Mg 87,20
(mg/100g) Fe 7,31
Mn 2,08
Cu 0,50
Zn 7,73
P 205.,80

Fuente: Análisis realizado en el Laboratorio de la Carrera de Química Industrial (2008) en Reynaga, A., et al. (2008)

Rubén Miranda

 

lunes, 16 de septiembre de 2013

Las exportaciones de quinua crecen 93,5%

En siete meses de 2013 se exportó más del 90% de lo que se vendió en 2012.

Entre enero y julio, las exportaciones de quinua subieron 93,5% en comparación con igual período de 2012 por la demanda de 25 mercados internacionales como efecto de la promoción del grano que realiza el Gobierno nacional.

Así informó a los medios estatales Iván Cahuaya, director ejecutivo de la agencia Promueve Bolivia, unidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

Explicó que en el marco del Año Internacional de la Quinua, entre enero y julio de 2013, las ventas del llamado grano de oro andino sumaron $us 72,4 millones, mientras que en similar período de 2012 se exportaron $us 37,4 millones.

En ese marco, recordó que durante la gestión precedente se exportaron $us 79,9 millones del cereal, un dato que demuestra el aumento que existe en la demanda del producto de alto valor nutritivo.

Esto también significa que en los primeros siete meses de este año se exportó más del 90% de lo que se vendió durante todo el año 2012.

“Es un crecimiento inusual, resultado de las actividades de promoción de varias entidades relacionadas con la temática de la quinua”, afirmó.

Recordó que el presidente Evo Morales fue nombrado embajador del grano de oro en el Año Internacional de la Quinua, que se celebra este 2013, lo que le permitió divulgar las virtudes del cereal.

Esa difusión cuenta con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, además del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

La campaña también goza del apoyo de la Cancillería y de las embajadas que tiene el Estado Plurinacional en el exterior que se encargan de promocionar las bondades del producto típico de la zona andina.

La quinua real boliviana, así como la quinua dulce paceña y otras variedades, junto a los productos derivados de estas especies, se comercializan en 25 países del mundo.

Entre los últimos mercados conquistados se encuentran Malasia, Taiwán, la República de Sudáfrica, Costa Rica, Nicaragua y Suecia.

REPUNTE.

Entre 2006 y 2012, el valor de las exportaciones fue en ascenso paulatino, manifestó el ejecutivo de Promueve.

En el año 2006, las ventas al exterior sumaron $us 8,9 millones, cifra que para 2009 marcó un repunte con $us 43,1 millones y que en 2012 llegó a $us 79,9 millones.

Bajo esa perspectiva, se planea incrementar la oferta productiva nacional para abastecer el mercado externo y también la demanda interna que tiende a incrementarse, indicó Cahuaya.

El aumento de la producción permitirá estabilizar los precios del grano que tienden al alza en el mercado internacional, aunque su comportamiento en el país es distinto y se mantiene en precios bajos que permiten su acceso a todo tipo de público.

domingo, 15 de septiembre de 2013

La quinua fue protagonista de una feria en Perú

La quinua, grano andino con alto valor nutritivo, se convirtió ayer en uno de los productos protagonistas de la feria gastronómica Mistura, donde ha contado con un espacio propio denominado el Mundo Quinua.
En el Año Internacional de la Quinua, el grano andino no podía faltar en Mistura, por lo que ha tenido un lugar propio en el que se recreó un pueblo andino y su mercado, con diez productores de quinua de Puno, Ayacucho y Arequipa, entre otras poblaciones.
En este mercado hay una variedad de presentaciones de la quinua, desde los granos orgánicos rojo, negro y blanco, hasta en barras energéticas, tamales y fideos. También llamó la atención de los visitantes de la feria las galletas y hojuelas de quinua para celíacos, deportistas y estudiantes.
Dionisia Mamani, productora de la Cooperativa Agroindustrial Cabana, ubicada a 20 kilómetros de la ciudad de Puno, explicó a EFE que fue invitada a participar en Mistura por la esposa del presidente Ollanta Humala, Nadine Heredia, en junio pasado. "Nadine fue a Collana y le gustó mi producto (quinua). Por eso me invitó”, expresó.
Heredia fue nombrada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como Embajadora Especial de la Quinua durante el año 2013.
Perú es uno de los principales productores mundiales de quinua, junto a Bolivia y Ecuador, y tiene entre sus regiones productoras más importantes a Puno, Ayacucho, Cusco, Apurímac, Junín y Arequipa, según datos proporcionados por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Denuncian contrabando de quinua hacia Bolivia

Cerca de 10.000 toneladas de quinua peruana fueron ingresadas a Bolivia de contrabando en el 2012, lo que representó el 22,7% de la producción de dicho país, denunció Francisco Díez Canseco, presidente del Grupo Orgánico Nacional S.A., una de las principales empresas exportadoras del país.

Explicó que el contrabando de quinua hacia nuestro país se da porque los precios del grano en Bolivia se están elevando enormemente, lo que además genera especulación de precios.

“En el Perú sí tenemos quinua orgánica que es la que tiene mayor valor y mayor mercado “, afirmó. Asimismo advirtió que la especulación está generando que las principales cadenas de supermercados en EEUU saquen de sus anaqueles a la quinua

jueves, 12 de septiembre de 2013

RECONOCIMIENTO MERECIDO AL DR. ALEJANDRO BONIFACIO

La Universidad Mayor de San Andrés, a través del Honorable Consejo Universitario y el Consejo Académico Universitario, otorgó el diploma como Docente Emérito al Ph. D. Alejandro Bonifacio, en reconocimiento a su contribución eficiente y efectiva en el ejercicio de su carrera docente y su aporte a la investigación y desarrollo de tecnología agrícola.

Cabe resaltar que la denominación de Emérito (del latín, mérito) se otorga a aquella persona, de alta jerarquía,  que haya cesado sus funciones con una brillante contribución a la Institución. El Emérito participa activamente de las actividades realizadas y es invitado de honor en todos los actos que competen a su profesión.

Para la Fundación PROINPA  es un honor tener dentro de su equipo de trabajo a tan reconocido profesional, valorado a nivel internacional.

Fuente: http://www.proinpa.org/index.php?option=com_content&view=article&id=279%3Areconocimiento-merecido-al-dr-alejandro-bonifacio-&catid=86%3Anovedades&lang=es

Comentario:

MUCHAS FELICIDADES Dr. Alejandro Bonifacio por todo su aporte al cultivo de la quinua en Bolivia y el Mundo. Saludos y le deseamos más éxitos aun.

R.M.

Quinua real Ingresará a Centroamérica sin costos de arancel

El gobierno del Estado Centroamericano, conformado por Costa Rica, Honduras, Guatemala, El Salvador y Nicaragua, resolvió recomendar al Consejo de Ministros de Integración Económica Centroamericana (Comieco), el ingreso a esa región de quinua boliviana de exportación con arancel cero, señala un comunicado de la Cancillería de Bolivia.

Decisión. Fue adoptada en la última ronda de negociaciones de la Unión Aduanera Centroamericana, llevada a cabo del 19 al 23 de agosto de este año. Con la citada rebaja arancelaria, los productores del grano ancestral se verán beneficiados con la apertura de un mercado potencial de aproximadamente 50 millones de consumidores que exigen un producto rico en nutrientes y de excelente calidad como el que brinda la quinua Real. El nuevo arancel aplicado, entrará en vigor una vez que el Consejo de Ministros de Comieco, suscriba una resolución y esta sea publicada en los diarios oficiales de sus respectivos países

miércoles, 11 de septiembre de 2013

FACTORES QUE INCIDEN EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willdenow)

Rubén Miranda 2013/09/11 17:10

INTRODUCCIÓN

El Altiplano Boliviano es el principal centro de producción de Quinua en el mundo, la riqueza de la diversidad genética de la especie en esta zona agroecológica es un gran potencial para la adaptabilidad de diversas accesiones ecotipos, variedades y cultivares en diferentes pisos altitudinales presentes en el Altiplano, Valles, Yunga y a nivel de mar.

Las variedades y cultivares de mayor importancia comercial tanto para el consumo interno como para la exportación se producen en los Altiplanos: Sur, Central y Norte que comparten los departamentos de Potosí, Oruro y La Paz.

El porcentaje de halogamia de la quinua si bien proporciona naturalmente híbridos de alto rendimiento; es difícil de controlar cuando se produce semilla artesanal o certificada.

El pericarpio del grano de quinua contempla diferentes tonalidades de colores blancos, púrpuras, rojos, rosados, amarillos, anaranjados, grises, marrones, negros, transparentes, habiendo incluso granos bicolores; colores que posterior al lavado o beneficiado son eliminados quedando visible solo el color del episperma del cual puede observarse diversas tonalidades de blancos o cremas, cafés y negros, colores que comercialmente son llamados como quinua blanca, quinua roja y quinua negra respectivamente.

PROBLEMÁTICA DE LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA

Si bien el grano de quinua después de ser cosechado es hábil para convertirse en semilla, el proceso de selección antes y después de la cosecha debe ser riguroso para mantener las características de una determinada variedad. Muchas veces la premura durante la cosecha se provoca la mezcla de los granos con granos indeseables, así también en el sistema tradicional de cosecha donde se siguen arrancando las plantas desde la raíz, provoca por lo general la contaminación del grano con piedrecillas; así mismo durante la postcosecha la falta de tamices así como maquinarias para una eficiente limpieza del grano provoca la contaminación del grano con varios desperdicios de origen vegetal como animal. De todo lo mencionado podemos puntualizar los siguientes problemas con los que nos encontramos cuando tenemos en mano semilla de quinua.

a) Presencia de granos de diferentes colores

La quinua negra de gran demanda en estos últimos años por sus cualidades nutraceuticas sufre la contaminación de granos de variedades de color blanco y café los cuales pueden ser visibles o no en la semilla, pero lo son aun más en el grano ya beneficiado, teniéndose como consecuencia un producto con apariencia desuniforme (Foto. 2).

Causas:

- Desuniformidad varietal durante la siembra.

- Cosecha de plantas parecidas morfológicamente, pero de diferente color de grano.

- Cosecha de granos del mismo color de pericarpio, pero de diferente color de episperma.

- Cosecha de granos de diferente color de pericarpio pero con colores de perispermas muy parecidos al grano original.

- Escasa o ninguna discriminación de plantas atípicas durante la cosecha.

Quinua Roja contaminada

Fotografía 1.

Granos de quinua negra feneficiada

Fotografía 2.

b) Presencia de piedrecillas.

La cosecha de quinua en muchas zonas aun sigue siendo completamente manual, lo que causa la contaminación del grano con piedrecillas de tamaño similar al grano lo que dificulta su selección mediante tamices.

Cosecha manual tradicional de la Quinua

Fotografía 3.

Semilla de Quinua de la variedad Canchis

Fotografía 4.

c) Presencia de restos vegetales

Los restos vegetales postcosecha ya sean: pericarpios, perigonios, peciolos y ejes glomerulares, pueden permanecer y contaminar el grano hasta su presentación final por su tamaño minúsculo y color imperceptibles en muchas de las variedades; su eliminación se garantiza con el friccionamiento y venteo eficaz del grano, pero muchos productores no son minuciosos en la eliminación de estos restos; principalmente porque estas impurezas son eliminadas complemente durante el beneficiado con el tostado, escarificado o lavado cuando el grano se destina para el consumo.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Granos de la variedad Pandela

La conjunción de todos los factores que afectan notoriamente la calidad del grano de quinua y más aun en la pureza de la semilla, se observa en la fotografía 6 donde se ve una muestra de quinua negra donde claramente se nota la presencia de granos de diferentes colores y residuos de cosecha. El solo hecho de tener una semilla en estas condiciones es la principal causa de tener una gran variabilidad de plantas dentro del cultivo que si bien es beneficioso para conservar e incrementar la variabilidad genética de la especie, es un problema mayor cuando se trata de una cosecha comercial, en la que la uniformidad tanto de caracteres cuantitativos y cualitativos es esencial para obtener mejores réditos económicos y para abrir nuevos mercados para la venta de quinua de una variedad en específico.

Semillas de Quinua Real Negra con impurezas

Rubén Miranda

La quinua boliviana podrá ingresar con arancel cero a países de Centroamérica



La quinua boliviana podrá ingresar libre del pago de aranceles al mercado de los países centroamericanos, con alrededor de 50 millones de consumidores, una vez el Consejo de Ministros de Integración Económica Centroamericana (COMIECO) apruebe la iniciativa planteada por el Gobierno de la región.

El Gobierno del Estado Centroamericano, conformada por Costa Rica, Honduras, Guatemala, El Salvador y Nicaragua, resolvió recomendar al COMIECO el ingreso del grano de quinua a esa región con arancel cero, informó la Cancillería boliviana a través de un comunicado.

La decisión fue tomada en la última ronda de negociaciones de la Unión Aduanera Centroamericana, efectuada entre el 19 y 23 de agosto. El arancel cero entrará en vigor cuando el consejo regional suscriba una resolución y la publique en sus respectivos países.

“Los productores del grano ancestral se verán beneficiados con la apertura de un mercado potencial de aproximadamente 50 millones de consumidores que exigen un producto rico en nutrientes y de excelente calidad como el que brinda nuestra “Quinua Real””, refiere el comunicado.

La decisión es asumida en el marco del “Año Internacional de la Quinua”, lanzada el 20 de febrero por el presidente Evo Morales en la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El Gobierno persiste en la tarea de abrir mercados para la quinua.


Incorporan la quinua en el menú de aerolínea francesa

La línea aérea francesa "Air France", una de las más grandes del mundo, incorporó la quinua en su menú que ofrece a los pasajeros por su alto valor nutritivo, cereal que es producido en Bolivia.

Reconocimiento a empresa aérea. Cecilia Méndez, representante de la empresa aérea, explicó que el cereal es ofrecido a los pasajeros en acompañamiento caliente o en ensaladas. "Para nosotros es una promoción", manifestó.

Este hecho, que fue comprobado por la ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, con gran sorpresa, por lo que impulsó a que se entregue un reconocimiento a la empresa aérea, que consistirá en un cuadro elaborado con quinua, folletos y videos sobre el cereal.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró este año como el Año Internacional de la Quinua, lo que permitió elevar las ventas de ese cereal y consolidar su presencia en el mundo. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) de enero a junio de 2013, las exportaciones del cereal llegaron a $us 56,91 millones respecto a igual período de 2012, cuando fue de $us 30,59 millones.

Por su parte, el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, informó que Bolivia prevé cerrar 2013 con la comercialización de más de 40 mil toneladas métricas del producto por un valor de $us 100 millones. En tanto, la siembra del grano en 2012 abarcó una superficie de 132 mil hectáreas y antes de diciembre próximo se prevé llegar a más de 200 mil hectáreas para cubrir el mercado interno y externo.

martes, 10 de septiembre de 2013

Un acuerdo acelerará la exportación de quinua



Bolivia y China suscribieron un convenio para agilizar los trámites de exportación de la quinua, maíz, amaranto, chía, café, mate de coca y productos cárnicos al país asiático.

Así lo informó ayer la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, quien adelantó que el Gobierno boliviano ha establecido una agenda de visitas a diferentes países para dialogar con sus autoridades y llegar a acuerdos para facilitar la venta al exterior de los productos nacionales.

La autoridad indicó que se firmó un acuerdo con el Ministerio de Agricultura de China para facilitar los trámites para comercializar dichos granos y otros alimentos a esa nación.

Interés. Los empresarios asiáticos mostraron un gran interés porque el país haya efectuado dicho acuerdo, ya que, según su percepción, la medida acelerará en gran medida los trámites necesarios para que éstos puedan importar esos alimentos. El presidente de la empresa Paradise Meal de China, Chen Charly, manifestó que la compañía ya efectúa negocios con Bolivia, pero que le interesa mucho la industria de la quinua.

Achacollo anunció que a inicios del próximo año ya se podrían enviar los primeros contenedores con productos industrializados de quinua a China. Agregó que la acción permitiría que otros productos bolivianos puedan ingresar a ese mercado internacional.

Centro Internacional de la Quinua está garantizado

A pocos días del inicio del Censo Agropecuario 2013, el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez Mamani, en Oruro anunció que en unas semanas más el Presidente Evo Morales promulgará la Ley para la creación del Centro Internacional de la Quinua en Bolivia.

El proyecto de Ley 350/2013-2014 declara de Prioridad Nacional, la creación e implementación del Centro Internacional de la Quinua con sede en Bolivia, como entidad pública del nivel central. Este documento se encuentra en su etapa final de revisión para su aprobación y promulgación, en la Asamblea Legislativa Plurinacional.

"Se está trabajando para fortalecer la producción, una de las actividades más importantes es cuando el Presidente pueda promulgar la ley que permita la creación del Centro Internacional de la Quinua para desarrollar investigaciones que fortalezcan al sector productivo, el lugar es secundario lo que queremos consolidar es que Bolivia sea la sede de este centro", indicó.

La autoridad, explicó que las tareas principales de esta institución, será recuperar las variedades de semilla, además de conservarlas y mejorarlas.

Asimismo, manifestó que para fines de noviembre se está preparando el simposio internacional sobre la quinua, actividad que reunirá a todos los productores de quinua a nivel nacional y mundial, el cual se desarrollará en la ciudad de Oruro.

En cuanto al seguro agrario, explicó que los productores de quinua se encuentran dentro del seguro catastrófico, el cual pretende garantizar la sostenibilidad de la producción de alimentos.



CENSO

Su presencia en Oruro es para coordinar las actividades a desarrollarse con miras al Censo Agropecuario, que comenzará este domingo 15 de septiembre, en el municipio de Caracollo, con la presencia de los 600 encuestadores representantes de todo el departamento, autoridades, no descarta la participación del Presidente Morales.

La actividad se desarrollará de manera gradual en todo el territorio nacional, ese mismo día se iniciara la actividad en Chuquisaca, una semana después iniciaran actividades en Potosí.

"Pedimos a todos los productores apoyar a esta actividad, que nos permitirá conocer la cantidad de hectáreas que sembramos, número de cabezas de ganado, además de las modalidades de producción y sobre todo las tareas que nos faltan realizar para producir comida para el mercado interno y externo, mejorando la calidad de vida de las personas en todos los rincones de Bolivia", señaló.

Quinua real muestra sus bondades en China

Un grupo de productores bolivianos se encuentra en China para dar a conocer las bondades de la quinua real y promover su exportación a ese país, señala una nota de prensa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

“Por decisión gubernamental y con el objetivo de promover nuestros productos agropecuarios en mercados externos, pequeños, medianos y grandes productores y dirigentes del agro se unieron por primera vez de manera coordinada para realizar estas actividades en varios países del mundo”, explicó la ministra del ramo, Nemesia Achacollo, citada en un boletín institucional.

Achacollo recordó que el Gobierno boliviano estableció una agenda de visitas a diferentes países para establecer negocios y acuerdos de exportación de quinua y otros productos bolivianos.

Precisó que en ese marco, se realizaron gestiones en Perú y China para la exportación de productos como quinua, maíz, amaranto, chía, café, mate de coca y productos cárnicos.

“Ya hemos desarrollado una consolidación de negocios con las ciudades de Lima y Arequipa, ahora estamos en China con el acuerdo firmado juntamente al Ministerio de Agricultura de este país, de modo que facilitemos los pasos para exportar nuestros productos y si garantizamos mercado (...)”, dijo la Ministra según el reporte de la agencia ABI.

Bolivia empezará a exportar quinua a China el próximo año

La ministra de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, informó el lunes, luego del lanzamiento del Año Internacional de la Quinua en China, que el Gobierno boliviano podrá enviar a principios de 2014 los primeros contenedores con productos industrializados de ese cereal a ese país oriental.

'El Gobierno, a través del Ministerio podría a principios de 2014 estar enviando los primeros contenedores con productos industrializados de quinua a China, y con ello más productos bolivianos como café, chía, maíz y carne, que se están abriendo paso aceleradamente en ese importante mercado internacional', explicó en un boletín institucional.

Achacollo precisó que la muestra boliviana en China se abrió con una exposición de fotografías, la presentación del producto en su estado natural, infografías sobre sus datos estadísticos y degustación al público.

Achacollo informó que diplomáticos de diferentes países en China y miembros de una organización de amistad boliviana-china participaron en un foro científico en el que establecieron las bondades del denominado grano de oro boliviano.

'De esa manera queremos compartir la quinua con el resto del mundo, no somos egoístas, aquí estamos con los pequeños productores para conversar directamente con todos ustedes, para intercambiar experiencias y que ellos les muestren lo que producimos y puedan conocer las potencialidades de nuestro país', afirmó Achacollo.

Recordó que esas acciones se realizan en el marco de la reciente firma de un convenio con el Gobierno Chino, que permitirá acceder a facilidades para la importación del alimento.

Por su parte, los empresarios asiáticos destacaron el acuerdo que, a su juicio, acelerará los trámites para la internación del producto.

'Yo ya hago negocios con Bolivia, pero me interesa mucho la quinua', dijo el presidente de la empresa Paradise Meal, Chen Charly, tras dialogar con productores bolivianos.

domingo, 8 de septiembre de 2013

SE VENDE MÁS QUINUA PERO ES MENOS ACCESIBLE

Por Gregory Beltrán - La Prensa - 9/09/2013

La producción de quinua en Bolivia pasó de más de 46 mil hectáreas a más de 104 mil para esta gestión y su precio en los últimos 36 años prácticamente se quintuplicó de un promedio de 545 dólares, la tonelada métrica, a más de tres mil dólares en 2012. Sin embargo, el incremento de precios y producción no significa mayor consumo para los propios bolivianos, pues se calcula que en promedio al año es de dos kilos por persona.

Según el periódico digital del Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB), los expertos identifican que los precios elevados y los malos hábitos alimenticios hacen que la quinua sea inaccesible para los consumidores nacionales, sólo basta mencionar que el consumo de la papa, por ejemplo, al año es de 92 kilos.

LA QUINUA EN ASCENSO. De acuerdo con datos recogidos por el Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (Cedla), el verdadero boom de la quinua se inicia en 2005, año en el que se exporta un poco más de cinco mil toneladas y se dispara en 2012 a más de 29 mil toneladas. Los precios tienen similar ritmo, pues en 2004 el valor de las exportaciones de quinua llega a 4,5 millones de dólares y en 2012 se dispara a 90 millones de dólares. El mismo trabajo señala que el cultivo del grano se desarrolló fundamentalmente en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, aunque también se produce en menor proporción en Chuquisaca, Cochabamba y Tarija. El nuevo escenario mundial hace que también suba la producción de quinua a más de 50 mil toneladas el año pasado y que nuevos países demuestren interés en tener sus propias cosechas, al margen de Bolivia y Perú que son los principales.

La Fundación Tierra señala que al menos 19 países realizarán la fase de experimentación, entre ellos Vietnam, Argelia, Uganda y otros; mientras que Canadá es productor intermedio; en tanto que Marruecos, Francia y Australia son pequeños productores; y Egipto, Mali, Turquía y Japón iniciaron la fase de experimentación, al igual que China y Rusia, entre otros países. Bolivia es el principal productor de quinua en el mundo, y el único en producir grano real. El investigador Cesín Curí, científico del Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) y técnico de la ONUDI, responsabilizó al alto precio de la quinua como la principal restricción para el consumo interno. Dijo que "no hay duda de que el precio es una de las restricciones más serias para el consumo interno, y no hablo del autoconsumo, porque finalmente el productor siempre puede reservarse su quinuita para el autoconsumo familiar, sino hablo del consumo masivo". Dice que el precio del kilo de quinua lo convierte en inaccesible porque está en 60 bolivianos.

DEBIDO A QUE ES EL AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA, LAS EXPORTACIONES CRECIERON EN UN 88% EN EL PRIMER SEMESTRE DE 2013.

CADA BOLIVIANO CONSUME AL AÑO UN PROMEDIO DE DOS KILOS DE QUINUA Y SE PREVÉ QUE ÉSTE AÑO LA PRODUCCIÓN SE INCREMENTE HASTA SUPERAR 104 MIL HECTÁREAS.

Las últimas investigaciones sostienen que el centro de origen de la quinua está en el sur del departamento de Potosí, en las orillas del Salar de Uyuni y poblaciones aledañas. En estos lugares se encontraron restos arqueológicos étnicos que datan de hace cinco mil años que comprobarían que el grano se fue domesticando desde entonces.

La disputa. Otras versiones indican que la quinua tiene como centro de origen la región orureña de Salinas de Garci Mendoza. El docente de la Universidad potosina Tomás Frías, Germán Matos, le dijo a la red Aclo que tiene un trabajo de investigación que respalda a la región potosina como centro de origen. Se asegura que de los 22 eco tipos de quinua real, 13 corresponden a esta región, siete a la provincia Ladislao Cabrera y otros dos están en Oruro. El estudio toma en cuenta las condiciones ambientales del sudeste potosinio.

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro