sábado, 1 de junio de 2013

I FERIA DE LA QUINUA ORGÁNICA EN ORINOCA

 I Feria de la Quinua Orgánica - Com. Orinoca, Pcia. Sud Carangas, Depto. de Oruro, Bolivia - Laquinua.blogspot.com
Los pasados días 28 y 29 de mayo se llevo a cabo la “PRIMERA FERIA DE LA QUINUA ORGÁNICA” en la comunidad de Orinoca, Municipio de Andamarca, Provincia Sud Carangas del departamento de Oruro.
“La Feria fue auspiciada y organizada por la Sub Alcaldía de Orinoca y el Gobierno Municipal de Andamarca, evento donde participaron más de 90 expositores, todos productores de quinua, que demostraron productos de su cosecha de quinua de muy buena calidad, y transformados artesanales, donde tanto mujeres como varones, se esmeraron en presentar sus productos lo mejor que pudieron, vistiendo sus prendas originarias y originales, demostrando el proceso que realizan en el preparado de la quinua, ajara y cañahua para su consumo, presentando desde vasijas de cerámica de un valor cultural incalculable, hasta semilla de quinua y cañahua.”
En la misma fue notorio el entusiasmo y esperanza entre sus expositores, lo que raramente se observa en ferias de las mismas características, aunque debería ser una constante.
A continuación mostramos unas cuantas fotografías del evento, gracias a la colaboración de alguien muy comprometida con el cultivo de la quinua y sus diferentes actores.
La Quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) y la Cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) son dos especies vegetales muy bien  adaptadas a las condiciones climáticas del  Altiplano boliviano, es por esa razón la amplia variabilidad genética que se puede encontrar en los campos nativos del cultivo, esa variabilidad es expresada fenotípicamente en las diferentes formas, colores, tamaño, peso, apariencia y disposición de los diferentes órganos de sus plantas.  Plantas de Quinua-I Feria de la Quinua Orgánica -  Orinoca, Municipio de Andamarca de la Pcia. Sud Carangas del Depto. de Oruro, Bolivia - Laquinua.blogspot.com
Variabilidad genética de la Cañahua-I Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com
Las herramientas y los extractos naturales  que se utilizaban y aun se utilizan  en el cultivo tradicional de la Quinua orgánica construidas de acuerdo al material e insumos que se podía encontrar  en las diferentes comunidades productoras de quinua.
Herramientas e insumos del Cultivo tradicional de la Quinua-Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com
La semilla producida artesanalmente puede no ser seleccionada y por ello durante el desarrollo del cultivo se ve diversidad de plantas, esta forma de cultivar la quinua a contribuido a la conservación de su diversidad; situación que tiende a cambiar por la utilización de variedades con mayor rendimiento y sobretodo mayor diámetro de grano.
Variedades de semillas de quinua- Priimera Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com
El tostado o graneado de quinua se lo realiza ya sea para la preparación de la Phisara o el riquísimo pito de quinua.
Tostado tradiconal de la Quinua - I Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com
El consumo del grano de quinua siempre estuvo acompañado del consumo de carne camélida u ovina; se ahí que su manejo igualmente debe ser llevadero sin obstruirse el uno con el otro.
Phisara con Charque de llama y Jugos de Quinua en la I Feria de la Quinua Orgánica realizada en  Orinoca, Prov. Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com 
La satiña un manjar de quinua que se puede servir como segundo plato. Su preparación es parecida al de la papa pure y realmente es deliciosa. Satiña y Phisara de Quinua-I Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com 
Los productores además de utilizar el grano de quinua en sus preparaciones tradicionales como sopas y segundos; también utilizan la harina para la elaboración de panes y buñuelos; y no solamente utilizan la harina de la quinua domestica, sino también la harina de su pariente silvestre mejor conocida como ajara o también “quinua negra” la cual es de grano caedizo y borde redondeado.   (Si bien el denominativo de quinua negra es común para la quinua silvestre no hay que confundirla con la Variedad de Quinua Real Negra que tiene características morfológicas y fenológicas muy diferentes a la especie silvestre)
Panes y Buñuelos de Quinua y Ajara-I Feria de la Quinua Orgánica - Orinoca, Sud Carangas, Oruro - Laquinua.blogspot.com-01
Muy bien esperamos que la memoria fotográfica de la Feria les haya gustado, una ves más agradeciendo a las personas que hicieron posible este pequeño reportaje.
Rubén Miranda

1 comentario:

  1. Felicidades a la comunidad de Orinoca por tan esplendida feria. De esta manera se valora un cereal que contiene mucho nutriente

    ResponderEliminar

Quinua el Grano de Oro

Quinua el Grano de Oro