martes, 5 de febrero de 2008

PLAGAS Y ENFERMEDADES: INTRODUCCION

La quinua es un cultivo muy importante en la evolución socio económica del poblador andino, su rendimiento esta determinado por características intrínsecas hereditarias y modificadas por una gran variedad de agentes extrínsecos ambientales, por ello, los factores de resistencia ambiental biotica (fitopestes) y abiótica (sequía, heladas y otros) influyen adversamente en la producción y productividad de la quinua.

El problema de plagas y enfermedades en el bioma andino es latente, se acentúa más, por el uso desmesurado e irracional de pesticidas orgánicos que alteran el equilibrio ecológico con secuelas muy negativas a la sociedad y el medio ambiente.

Las fitopéstes en quinua son las plagas (insectos, nematodos, pájaros y roedores) y enfermedades (hongos, bacterias y virus), estos, ocasionan pérdidas directas e indirectas. Estimar las pérdidas es difícil y compleja, sin embargo, la información es muy importante para orientar mejor una política de asistencia técnica en protección vegetal.

QUINUA EL GRANO DE ORO

QUINUA EL GRANO DE ORO